首页 > 日本

酒田市

发布日期: 2018-05-17  来源:管理员 打印

唐山市与酒田市于1990年7月26日结好。

酒田市位于日本山形县西北部,面积60297平方公里,人口103,619人。为庄内地方北部的中心都市,也是山形县内重要的港湾城市。酒田市北临日本海,拥有山形县唯一的外贸港口——酒田港,境内有庄内机场。酒田港于2010年8月被指定为国家的“重点港湾”,2011年11月被选为“具有再利用货物功能日本海岸根据地港”。海运、航空、铁路、高速公路等交通运输都很发达,是一座历史悠久、环境优美的沿海城市。

酒田市工农业比较发达。工业主要有化工、非铁金属、食品加工、机械电子四大行业。拥有日本最大的现代化水泥制品厂、自动化程度很高的日化工厂、火力发电厂、制铝厂、高级电子零件生产厂等现代大型工业企业,在山形县乃至日本全国都占有重要地位。农业主要以大米种植为主,品质上乘,产量居全国第一位。畜牧业、渔业、林业也非常发达。

酒田市教育事业发达,建立了日本最新的信息中心和庄内生物工艺学研究中心。文化娱乐设施齐备,世界著名摄影家土门拳纪念馆也设在酒田。