首页 > 日本

长野县

发布日期: 2018-05-17  来源:管理员 打印

河北省与长野县于1983年11月11日结好。

长野县位于日本本州岛中部,处于关西、关东之间,在素有“日本屋脊”之称的中央高地上,古称“信州”、“信浓”。长野县是日本八大内陆县之一,面积1.35万平方公里,居全国第4位,主要城市为长野市、松本市等。全县由19市62町村组成,人口204.3万人。长野县属温带海洋性气候,年降雨量800-1000毫米。1998年长野县曾举办过冬季奥林匹克运动会和残奥会。

日本地方政府实行自治,地方行政首长知事和县议会议员均由县民直接选举产生。长野县现任知事为阿部守一,2014年8月首次当选,县议会议长为小池清。

2018年长野县GDP约合901亿美元,其中第一产业占1.8%,第二产业占32.1%,第三产业占65.6%。长野县优势行业为精密仪器、电子、医疗卫生、农业、畜牧业等。以诹访湖为中心的长野县南部地区,是日本精密仪器及电子行业最为发达的地区,有“东方瑞士”之称,其中世界著名公司有精工爱普生集团、美能达集团、斯瓦罗滑雪器材公司等。

长野县农业耕地面积11.1万公顷,以种植水稻、果树、蔬菜、花卉为主。从事农业生产家庭11万7千余户,占全县家庭14.6%。

长野县交通便利,高速公路总长约400公里,通往东京、名古屋等重要城市及相邻各县,总长居日本第三位。新干线于1997年10月开通,由东京乘新干线到长野市仅需1小时30分。

长野县有国宝级文物7处,国家级重点保护文物145处,另有9大国家公园及各种观光、休闲景点。

长野县被称为日本第一“长寿县”。据日本厚生劳动省发布的统计数字,长野县人的平均期望寿命跃居世界榜首,长野县女性的期望寿命可达到87.2岁,男性则为80.9岁。