首页 > 日本

富山市

发布日期: 2018-05-17  来源:管理员 打印

秦皇岛市与富山市于1981年5月7日结好。

日本国富山市临日本海,在日本本州中部,位于富山县的中央,居关东、关西、中京扇状地带的中枢,东南距东京255公里,西南距名古屋171公里,大阪272公里。全市面积1241.85平方公里,人口约42万人。

富山市拥有优越的自然环境,整个市区是发源于北阿尔卑斯山且向北流的常愿寺川和神通川冲击而成的三角洲冲击平原。北部为富山湾,南部是雄伟的富山联峰,从海拔0m的富山湾至海拔2986m的水晶岳(黑岳)。东部有一级河流常愿寺川(51.7km),西部为吴羽丘陵。此外,神通川(全长122.7km)流经本市(市内45.9km)。气候属于北陆山阴型,其特点是各季的气压西高东低,多刮西北季风,雨雪较多;春季天气较暖,雨量充足;夏季雨量最少,太阳照射时间较长。

富山市作为富山县县厅,1996年4月被指定为“中心城市”。2005年4月,合并了富山市、大泽野町、大山町、八尾町、妇中町、山田村、细入村7个市镇村,诞生了新的“富山市”。富山市的主要机构有:市政府、市议会;主要官员有市长、市议会议长。市长由全市选民选举产生,任期4年,有权任免副市长和市政府各部部长。市政府机构有企划管理部、总务部、市民部、福利保健部等9个部。市议长与市长同时选举产生,任期4年,议会有议员40名,下设议会事务局,主持议会的日常工作。

从整个经济发展水平来说,富山市在日本处于中等发展程度。工业有石油、煤炭、机器制造、化学、纺织、钢铁、运输机械等。在工业结构中,基础资源型比重较高,缺乏加工度较高的行业,因此,附加价值生产效益在全国处于较低水平。富山市素有“富山药都”之称。以制药驰名国内外的“制药公司”是屈指可数的大公司,其产量历来为全国第一位,早在战前就有大小药行、制药厂500多家,药品出口中国台湾省、韩国、印度和东南亚各国,更远的可销欧美,在世界市场上占有一席之地。

为了发展新的农业,富山市调整农业结构,培植农业生产基地,着重发展园艺,并设置农业中心和花卉中心。蔬菜生产技术也较先进。渔业自古发达,主要水产资源为小型墨鱼、墨鱼和白虾等。现今,海水养殖业也得到迅速发展。富山有优质的富山米、丰富的山珍海味、以及因“卖药郎”而闻名的药、日本纸等独特而丰富的特产。近年来,玻璃作为新的工艺品而倍受关注。

富山市交通运输业较发达,市内道路的总长达1,785,013米,作为连接关东、关西、中京的动脉,正计划修建北陆高速公路和东海北陆汽车公路,这样就可在一天之内到达上述三个地区。富山港是日本在能登半岛的一个重要港口。港口以煤炭、燃油、木材运输为主,和俄罗斯、韩国有航线。富山机场和日本国内各大城市都有航线,并和韩国的汉城及俄罗斯的符拉迪沃斯托克有定期航线;1998年7月17日和中国大连通航。铁路有国铁、私铁和国内各主要铁路相通。

富山市文化教育事业发达,拥有大学2所、高等专科大学1所、短期大学1所、大专学校16所、图书馆17所、体育馆17所、游泳馆8所、劳动体育中心2所、公民馆48所、博物馆13所、美术馆5所。全市有医疗设施568处,其中综合医院5所,普通医院57所。全市有城市公园607个,每个市民的公园平均面积为13.48平方米。