首页 > 俄罗斯

列宁格勒州

发布日期: 2018-05-17  来源:管理员 打印

河北省与列宁格勒州于1992年7月30日结好。

列宁格勒州位于俄罗斯联邦西北部,毗邻芬兰、爱沙尼亚,面积8.45万平方公里,人口160万。全州由17个区组成,州首府设在圣彼得堡市。该州属温带大陆性气候,一月平均气温-8.2℃,七月平均气温17℃。

列宁格勒州自然资源丰富,主要矿产有铝土矿、黏土、磷钙土、页岩、花岗岩、石灰岩、砂和泥煤。探明的原料新品种有锡银磁铁矿、铀磁铁矿、天然气和沥青。森林总面积570万公顷,是俄罗斯西北部地区木材采运、加工与出口的主要地区之一。

列宁格勒州的交通体系是全俄乃至全世界交通系统的重要组成部分。进出口商品(首先是天然气、石油、石油产品)的运输线路、往返于东南亚和西欧国家的集装箱运输均从该州经过。发达的交通体系包括管道运输、水路运输、公路运输、铁路运输和航空运输,其中管道运输占主导地位。最大的管道项目是波罗的海管道运输系统,该项目的建成使得西西伯利亚、乌拉尔和独联体国家的石油出口获得了新方向。该州重要港口有普利莫尔斯克港、维索茨克港、乌斯契-卢加港。

工业是列宁格勒州的基础部门,占全州总产值的三分之一。重点发展产业有电力、燃料、装备制造、化工、石化、木材加工、造纸、食品,以及建材、冶金。300多家大中型企业构成该州工业生产的基础,并逐年扩大生产规模。全州税收的60%来自工业企业。品种多样、质量可靠的产品不仅保障国内市场的需求,还出口到国际市场,主要出口产品有石油产品、木材、有机和无机化合物、肥料、装备制造产品、烟草、纸浆、纸张等。

列宁格勒州的农业具有多领域、专业化特点,重点发展乳制品生产和家禽饲养业。该州农工综合体完全可以保证全州居民对农产品的需求,做到自给自足,鸡蛋、马铃薯的产量甚至超出居民需求的几倍。全州农业企业使用的农业用地总面积是62.11万公顷,其中耕地36.36公顷,草场与牧场22.18公顷。

在列宁格勒州的卫生保健体系中,有100多家医院、产科医院和分院,门诊部和诊疗所、急救站遍布全州。3万多位专家从事卫生保健事业。

教育事业发展迅速。有500多所中学,450多所学前教育机构,150个职业教育和高等教育机构。教育工作者有3万人。

列宁格勒州有1500个文化机构,6500人从事文化事业,其中不少人是全国著名的文艺活动家。全州有6个专业剧场,112个儿童音乐学校和艺术学校。每年都定期举办各种音乐会和艺术节。

全州有几十个体育场、游泳馆、滑雪场,几百个体育馆。

列宁格勒州具有发展国际旅游的优越条件。有4500多处历史文化古迹,包括考古群、建筑群、园林、庄园,以及自然保护、文化、艺术等各类博物馆。列宁格勒州自然资源丰富,有“湖区”之称。还有630多个休息疗养机构。