首页 > 加拿大

鲁珀特王子港市

发布日期: 2018-05-17  来源:管理员 打印

沧州市与鲁伯特王子港市于1992年9月13日结好。

鲁珀特王子港市位于加拿大不列颠哥伦比亚省(卑诗省)的太平洋北海岸,斯基纳河河口,是加拿大连接亚洲与北美贸易的北部门户。鲁珀特王子港市是一个颇具大都会特色的加拿大北部小城,距阿拉斯加边境仅40公里,乘渡轮在短时间内即可抵达夏洛特皇后群岛和阿拉斯加,交通方便,从温哥华飞行仅需2小时。鲁珀特王子港市周边拥有大量可开发的商业和住宅土地储备,以解决产业和社区日益扩大的需求。

鲁珀特王子港市得名于莱茵鲁珀特王子(1619-1682年),由CharlesMelvilleHays建立,建制于1910年3月10日。二战后,渔业与林业成为该市的主要产业。上世纪80年代之前,鲁珀特王子港市是世界上的大比目鱼之都。在上世纪90年代,渔业和林业经济经历了显著的下降。在人口达到18,000的顶峰之后,因该地居民离开此地寻求工作机会,鲁珀特王子港的人口开始下降。

鲁珀特王子港交通运输发达,是横贯加拿大大陆桥西端的太平洋桥头堡,东岸大西洋桥头堡为哈利法克斯(HALIFAX)港。该港附近森林茂密、水产丰富、沿海渔业发达、盛产大扁鱼与鲑鱼。主要工业有纸浆、纤维、锯木及水产加工等。距市中心约5km有水上飞机场及陆上飞机场并提供定期飞往温哥华港的航班。

鲁珀特王子港市港区主要码头泊有19个,岸线长3015米,最大水深为23.5米。装卸设备有可移式吊、浮吊、吸粮机、装载机、拖船及滚装设施等,其中浮吊的起重能力为50吨,可移式吊最大起重能力为60吨。港区露天堆场面积为18.5万平方米,仓库容量达20万吨。煤码头最大可靠泊25万载重吨的船舶,谷物码头可泊6.5万载重吨的船舶。火车车厢可直接在码头装卸,并经过大桥与国内铁路线相接。装卸效率:谷物每小时装4000吨。大船锚地水深达46米。主要出口货物除煤、粮外还有木材、纸浆及鱼类等,进口货物主要为石油及杂货等,其中煤炭出口约占总出口的1/2,糖谷出口约占总出口的1/4。