您的当前位置:首页 >> 资讯 >> 工作动态
河北省疾控中心最新提示
发布时间: 2020-03-17       文章来源:河北省疾控中心          浏览次数: 分享至:

当下正是阳春三月,春暖花开之际,因为防控新冠肺炎疫情而宅在家里近2个月的人们,早已按耐不住外出的心情,由于当前仍然还处于新型冠状病毒肺炎流行期间,如果外出活动,我们需要注意什么呢?

01

思想上对疫情防控和个人防护仍然要高度重视、不能麻痹大意。目前,国内虽然疫情防控形势稳定趋好,但境外疫情还在扩散、蔓延,近期国内部分省市出现了境外输入病例。冬春季是呼吸道疾病的高发季节,现有的防控和个人防护措施,不仅对防控新冠肺炎有效,也是防控其他呼吸道疾病的有效措施。

02

目前,新冠肺炎疫情尚未完全结束,市民在公园、广场、小区室外开放空间等开放性场所进行户外活动时,仍应配合相关部门的防控措施。

03

适当的户外锻炼可以改善健康状况,提高生活质量。合理适宜的户外锻炼还有助于儿童骨骼的健康发育,免疫力的增强和心肺功能的健康。可以根据气候条件,适当参加一些户外体育锻炼。在非疫区空旷且通风的场所,外出活动时可以不佩戴口罩。

04

外出活动时,一定要根据气温条件注意保暖,儿童户外活动时要注意活动量,避免高强度活动后受风着凉。户外活动时,尽可能减少与他人近距离接触,避免扎堆聊天,需要交流时,应佩戴口罩。

05

儿童应在监护人的陪同下外出活动,监护人应确保儿童的个人卫生,如果使用公用玩具和设施应尤其注意手卫生,敦促儿童在游戏过程中,不要用手触碰口、眼、鼻。

06

在户外活动时,不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或肘部遮住口鼻。分泌物或吐痰时用纸巾包好,弃置于垃圾箱内。

07

户外活动回到家后,要及时脱去外套,清洗双手。适当的补充水分,注意保暖。

08

外出活动时,尽量避免乘坐公共交通工具,必须乘坐公共交通工具时,应佩戴一次性使用医用口罩,服从、配合公交运输单位疫情流行期间采取的各项措施;尽可能减少触碰公共交通工具上的公用物品;接触可能被污染的物品后,必须洗手,或用手消毒剂消毒;在彻底清洁双手之前不要触碰口、眼、鼻。

【关闭窗口】