您的当前位置:首页 > 资讯 > 外事要闻
走基层助抗疫 援圣普抗疫医疗专家组走访地方开展工作
发布时间:2020-06-09   文章来源:亚洲非洲处 浏览次数:

非洲第二小国圣多美和普林西比目前新冠肺炎疫情发展迅速,社区感染日渐严重。截至6月7日累计确诊达514例,死亡12例,康复68例。为帮助圣普卫生部门更好地掌握基层疫情,制定相应的防疫措施,中国援圣普抗疫医疗专家组当地时间6月4日至5日期间,先后走访圣普的梅佐希大区、普林西比自治区,深入基层开展抗疫工作;并为有关医疗机构提供防疫指导,为地方医务人员举办理论实操培训。

Image

梅佐希是圣普人口排名第二的大区,新冠肺炎发病率也较高。当地时间4日,中国专家组考察了大区卫生中心、波姆波姆社区卫生站等地方医疗机构,认真听取关于该大区采取的主要防疫措施、发病率等情况介绍,与对方就检测范围和手段、流行病学追踪调查、密切接触者的判定和排查、无症状患者的诊断标准等深入交换意见,专家组并根据当地实际情况,就医院分区管理、医护人员防护等提出具体建议。

Image

当地时间5日,中方专家组一行乘坐圣普政府安排的小飞机前往距圣多美岛约140公里的普林西比岛,会见了普林西比自治区社会事务局长圣地亚哥,并先后走访自治区曼努埃尔·达格拉萨医院和方舱医院,就医院分诊标识设计、方舱医院分区设置、医护人员防护规范等提出改进建议。专家组还抓紧时间为当地医护人员进行流行病学调查、重症患者治疗、呼吸机操作与使用、医护人员防护等抗疫理论知识和实践操作培训,分享中方做法和经验。参加培训的当地医护人员认可中国的抗疫经验,认真听讲,并就无症状感染者的隔离与诊疗、使用氯喹治疗新冠肺炎的注意事项、呼吸机使用等与中方专家热烈互动,培训结束后多名医护人员请求中方提供有关课件以便进一步学习。

Image

【关闭窗口】