您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
省外办举办民法典专题辅导培训
发布时间:2020-06-19   文章来源:董杰 浏览次数:

Image

(王立忠主任主持召开办党组理论学习中心组学习会)

6月19日,省外办召开办党组理论学习中心组学习会,省外办党组书记、主任王立忠主持会议,会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神、王东峰书记在省委理论学习中心组学习会上的重要讲话等有关文件要求。同时,邀请河北经贸大学法学院田韶华教授进行民法典学习专题辅导,为推动外事系统治理能力和治理体系现代化建设营造浓厚的宣传氛围和提供有力的法治保障,省外办党组成员、副主任贺路明主持会议,省外办党组成员及机关全体党员干部参加了专题辅导会。

Image

(田韶华教授作民法典学习专题辅导)

田韶华教授围绕民法典的编纂历史、民法典颁布及实施的意义、民法典特色、民法典热点问题、民法典对外事工作的要求等5个方面,坚持理论和实践相结合,联系历史和现实,国际和国内法理和案例,对学习民法典作了详细的讲解,内容丰富、主题鲜明、重点突出、具有很强的理论性、指导性和实践性。通过解读使大家深刻了解和认识到,民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,具有非常重大的意义。

Image

(省外办全体党员干部参加民法典学习专题辅导)

会议强调,全办上下一定要提高政治站位,充分认识民法典颁布实施的重大意义,切实增强学习宣传贯彻的政治自觉,思想自觉和行动自觉。加强学习宣传贯彻民法典的组织领导,办党组及成员要当好学习、遵守、运用民法典的表率,走在前、做示范,不断提升组织领导、依法执政能力。要将学习贯彻民法典纳入普法工作内容,结合外事工作实际,制定学习宣传方案,各处各单位要加大学习宣传贯彻力度,创新工作方式,进一步掀起学习宣传贯彻民法典热潮。

【关闭窗口】