您的当前位置:首页 > 资讯 > 外事要闻
石家庄综合保税区中欧班列订单稳步增长
正定海关“一对一”帮扶机制提供高效通关保障
发布时间:2020-07-07   文章来源:石家庄外办 浏览次数:

随着我省疫情防控形势持续向好,越来越多的企业陆续复工复产,在空海运输因疫情受限的情况下,中欧班列开行需求格外旺盛。为更好地服务河北省进出口企业,石家庄综合保税区与高邑县冀中南智能港联合成立了石家庄陆港供应链有限公司,构建两区保税物流、国际铁路运输合力,发挥中欧班列高时效、低成本的优势,给外贸企业提供了复工复产的国际铁路大通道。

海关总署于2月24日出台了促进中欧班列发展十条措施,从减少报关次数、降低报关成本、促进多式联运等方面,进一步助推“一带一路”沿线各国经贸往来。作为石家庄陆港供应链主管地海关,正定海关与石家庄陆港供应链有限公司建立了“一对一”帮扶联系机制,对海关总署十条措施逐项进行研究,细化支持方案,为企业有序复工复产和班列稳定开行提供高效通关保障。

经过正定海关的大力支持,石家庄陆港供应链实现了海关查验随到随查、快速验放,享受到预约通关、预约查验等便捷的监管服务,推动石家庄陆港供应链发送中欧班列的订单实现稳步增长,自5月1日中欧班列集货业务开展以来,截止目前,在石家庄综合保税区报关已完成153票货,货源涵盖京津冀地区,有力支持地方外贸进出口稳定开展。据了解,正定海关还将继续深化与石家庄综合保税区、冀中南智能港的联动协作,把服务区内企业,稳外贸、保增长放在更加突出的位置,保证各项惠企政策及时落地,不断提升班列开行质量,保障“陆上丝绸之路”国际铁路物流动脉畅通无阻,全力助推河北扩大开放与经济高质量发展。

【关闭窗口】