您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
我省“一带一路”建设境外安保培训班在石家庄举办
发布时间:2020-07-14   文章来源:涉外管理处 浏览次数:

Image

2020年7月10日,河北省“一带一路”建设境外安保培训班在石家庄市开班。此次培训由省政府外事办公室联合省商务厅共同举办,旨在进一步做好常态化疫情防控下我省“一带一路”建设境外安全保障工作,为我省经济社会发展营造和谐稳定的内外部环境。省外办副主任叶长青、省商务厅副厅长安静出席活动并讲话。省外办、省商务厅、省发展改革委、省国资委等省直有关单位处室负责同志以及我省“走出去”企业负责人等50余人参加。

培训班邀请了河北师范大学国别和区域研究中心研究员许倩博士、宋晓丽博士分别做了《危中觅机:新冠疫情背景下的东南亚经济》和《新冠肺炎疫情下的美国内政》的报告;河北建工集团介绍了企业境外安保工作先进经验和做法;省外办相关负责同志为参会企业推介了APEC商务旅行卡;省直相关厅局处室负责同志结合各自工作职能就境外安保工作提了具体工作要求。

省商务厅副厅长安静在讲话中要求“走出去”企业要全力做好在外人员疫情防控工作,要履行疫情防控总体责任,在做好企业运营的同时,加强在外人员的自我防护意识,强化远程指导,充分体现对境外人员的关心关爱。同时,要扎实做好海外投资的课题性研究,规范海外经营行为,履行社会义务,努力塑造河北企业的海外良好形象。

省外办副主任叶长青在讲话中分析了我省“走出去”企业在安保工作中存在的问题和短板,要求各单位进一步提高政治站位,紧紧围绕国家总体外交和全省经济发展中心,准确把握共建“一带一路”面临的新形势新任务新挑战,紧密围绕党中央战略部署开展工作;要进一步加强风险意识,着力提升企业内部安防体系建设能力,提高安保工作制度化、专业化、规范化水平,加强企业内部管理能力建设;要统筹做好疫情防控和项目推进工作,制定突发事件应急预案,加强属地属人管理,全面开展风险排查,严防发生安全事故;各相关单位要积极为企业安保工作提供优质服务,努为我省“一带一路”建设项目和建设经济强省美丽河北保驾护航。

培训班为参会企业提供了世界疫情形势下最新的东南亚和美国经济情况及对我“一带一路”影响,为“走出去”企业在常态化疫情防控下积极探索新路径、新方法提供了大量信息资源;省直各单位结合我省疫情防控实际提出的具体工作要求,为企业在政策指导和业务规范上提供了保障和支持。参会企业纷纷表示培训班形式新颖,内容丰富,收获很大,希望今后多举办此类活动,为“走出去”企业提供更多支持。

Image

【关闭窗口】