您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
石家庄市召开海外留学生石家庄就业创业座谈会
向海外学子发出携手同行共建石家庄真诚邀约
发布时间:2020-07-28   文章来源:石家庄外办 浏览次数:

新冠肺炎疫情给海外留学生的生活、学习、就业产生巨大影响,为了解他们的诉求和困难,帮助解决实际问题,鼓励大家把先进的思维方式、发展理念、科学技术留在家乡,积极参与到石家庄的发展建设中来,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,7月23日上午,我市召开海外留学生石家庄就业创业座谈会,在严格落实以往创业扶持政策基础上,再次推介市委、市政府关于鼓励支持留学生回国创业就业的优惠政策。市委副书记、市长邓沛然出席会议并讲话。

邓沛然讲话时指出,海外留学人员是建设国家不可或缺的重要力量。在“中国梦”的感召下,越来越多的留学生选择回国创业就业,留学人员回国发展的空间从来没有像现在这样广阔。当前,石家庄面临京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大国家战略,拥有自由贸易试验区、综合保税区、跨境电商综合试验区等政策叠加机遇,兼具交通区位优越、创新资源丰富、产业基础坚实等优势,比以往任何时候更加需要人才、渴求人才。近年来,市委、市政府加快完善构建促进留学生回国就业、创业的政策体系,着力完善与国际接轨的人才引进制度,不仅靠待遇留人、更靠事业留人。接下来,在认真落实好以往的创业引才优惠政策的基础上,对优秀海外留学人才带项目、带技术创业的,纳入石家庄人才项目,给资金、给政策;建立“市长直通车”制度,定期向海外留学人员发布就业创业信息,点对点对接;建立留学人员创业项目库,定期向风投机构推介项目信息,密切与资本对接;对“海归”人才创业就业建立“绿色通道”,实行“一条龙”服务。借此次座谈会之际,我们向广大海外学子发出携手同行、共享机遇、共创辉煌的真诚邀约,真心期待与大家一起共事创业!

会上,以岭药业、君乐宝等部分优势骨干企业发布岗位需求信息。5位留学生代表作了精彩的发言,畅谈海外留学的体会和感悟,以及面临的困惑和难题,对我市的发展提出中肯的意见和建议。市领导给予高度重视,责成市直有关部门按照职责分工抓紧对接研究,尽快予以采纳和解决。

【关闭窗口】