您的当前位置:首页 > 资讯 > 外事要闻
省外办充分利用“快捷通道”积极助力我省企业复工复产
发布时间:2020-07-30   文章来源:涉外管理处 浏览次数:

Image

为认真贯彻落实中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,我办充分利用“快捷通道”,积极做好邀请外国人来华来冀工作,服务国家和我省重大合作项目、重要复工复产任务。工作中切实加强政策指导,结合我省工作实际,制定了“快捷通道”适用我省的三项原则,按照企业和入境地不同类别,明确了办理流程和审批程序,提出了具体工作要求,指导各地各单位充分利用“快捷通道”,严格落实“闭环管理”,统筹做好邀请外国人来华来冀工作,

为进一步发挥外事职能优势,服务我省经济社会复工复产,我办主动探索创新服务企业方式,提升服务能力,线上线下齐发力,畅通“网上申请、网上审批”服务渠道。疫情期间开启“数据在网上跑”代替“群众在路上跑”模式,减少了人员流动,为企业办实事、解难题。针对我省外向型企业制定了涉外服务“一企一策”方案,为河钢集团、长城汽车有限公司、北京现代沧州分公司等对外合作广泛、需求量大的外向型企业提供“点对点”定制服务,为确有必要来冀的外籍技术、经贸专家来华邀请事宜开展“一对一”服务管理。

针对北京现代沧州分公司邀请117名韩国籍工程技术人员来冀参加新车型生产任务,我办专门召开专题会议研究工作流程、环节的具体措施颁发,派出工作组赴企业,就利用“快捷通道”,做好包机来冀、闭环接回、后续防控等工作进行指导,组织协调海关、公安、民航等部门和石家庄市政府,现场指挥、全程调度,严格落实全流程和各环节的防控措施,帮助企业完成我省首次利用“快捷通道”,包机来冀参加复工复产,有效放大了“快捷通道”的作用,为有需要通过“快捷通道”接驳外籍员工的企业提供了很好的示范样本。针对河钢集团邀请5名日本籍专家乘坐商务包机来冀赴河钢乐亭钢铁有限公司完成热轧调试工作,我办多次协调民航和石家庄市政府等相关部门,做好入境后各环节的防控措施,在符合“快捷通道”政策条件的情况下,最大限度减少集中隔离时间,避免造成巨额损失,极大缓解了企业压力。

省市县各级外事部门坚持企业之所急,特事特办,加班加点为企业邀请外国人办理签证邀请函。保定长城汽车邀请外籍专家人员数量多、国家分布广等情况,我办派出工作组赴企业进行调研指导,共同研究企业复工复产中的疫情防控工作,对企业提出关于如何包机来华等具体事项进行指导帮助,使企业合理安排已邀请外籍人员和拟通过“快捷通道”来华人员的行程计划,为企业复工复产节约了人力、物力和费用等成本。张家口市高新区为2022年冬奥会倾力推进的冰雪运动装备产业园建设项目,因受疫情影响,多名外籍专家及高管滞留国外,致使项目进展缓慢,我办通过“快捷通道”帮助企业顺利恢复生产,受到企业的高度赞扬。

截至7月底,我省共办理外国人来华签证邀请函726人次,其中申请“快捷通道”499人次,涉及韩国、德国、意大利、日本、新加坡、法国等国,大大降低了疫情对我省企业的负面影响,助推我省重大经贸项目顺利实施,以实际行动帮助企业渡过难关,赢得企业一致好评。

Image

(图为日本技术专家为河钢乐亭钢铁有限公司进行热轧调试工作)

【关闭窗口】