您的当前位置:首页 > 资讯 > 外事要闻
日本地方驻华事务所代表一行访问我省
发布时间:2020-09-02   文章来源:省友协秘书处 浏览次数:

为进一步巩固和拓展我省对日交往渠道,宣传和推介我省的新发展、新机遇,河北省人民对外友好协会邀请日本自治体国际化协会北京事务所、8个日本地方驻华事务所代表一行于8月27日至29日访问我省。日本驻华大使馆参赞水谷准参团来访。

8月27日,在沧州举行了沧州市与日本地方驻华事务所代表城市宣传推介会,沧州市市长梅世彤、省友协执行副会长吕晓梅,沧州市有关部门、相关企业负责人和代表以及代表团一行约50人出席。梅世彤市长和日本自治体国际化协会北京事务所所长宫本贵章分别致辞。推介会上,日本8个县市分别介绍了各自的优势产业、风土人情、发展前景等,日本长野县国际担当部长宫原茂专从日本发来祝贺视频,石川县驻上海事务所代表也通过视频发来贺辞并介绍了石川县的基本情况。沧州市播放了日语宣传片,各有关部门分别发言,介绍了沧州中日韩产业园、对日招商中心等基本情况和对日交往需求等。会上,经省友协介绍,中日双方有针对性地建立了联系,进行了有效交流对接。

8月28日,代表团访问了石家庄。省外办主任、省友协会长王立忠会见了代表团一行。王主任对代表团一行来访表示热烈欢迎,介绍了河北基本情况和疫情防控进展情况。他表示,河北省高度重视与日本的友好交流合作。近年来,双方在经贸、科技、教育、农业、医疗卫生、体育、文化等领域开展交流合作,取得了务实成果。日本自治体国际化协会北京事务所多年来致力于推动日本地方与中国的友好交往,与河北省友协建立了良好的交流合作。希望双方今后建立机制,每年举办访问交流活动,为双方开展交流合作牵线搭桥。宫本贵章所长表示,受疫情影响,跨境人员往来受到限制,但是双方只有实地访问,面对面交流,才能进一步加深相互了解,促进务实合作。河北省友协举办此次交流活动,是疫情防控期间推动交流合作的创新之举,希望与河北省友协保持密切联系,不断加强对话,推动双方更深一步交流合作。水谷准参赞表示,日本驻华使馆希望与河北省保持密切联系,共同推动双方企业的交流合作。

代表团来访之前,省友协将来访各县、市情况共享给所有理事。通过省友协牵线搭桥,双方精准对接需求,就加强河北省与日本在科技、教育等领域的交流合作、推动唐山市与爱知县城市缔结友城等进行了交流。此外,代表团还考察了省友协理事单位—以岭健康城科技有限公司,举行了交流座谈会,了解了我省制药产业发展现状;考察了正定博物馆和隆兴寺,加深了对我省文化的了解。

通过举办此交流活动,进一步宣传推介了我省,为我省开辟了对日交流新渠道,搭建了对日交流合作新平台。省友协将继续与日本自治体国际化协会北京事务所保持密切联系,建立机制,定期举办交流活动,促进了双方的相互了解和务实合作,为中日关系健康稳定发展贡献更多力量。

【关闭窗口】