您的当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 冬奥宣传
张家口高新区冰雪运动装备产业发展概况
发布时间: 2020-11-28       文章来源:管理员          浏览次数: 分享至:

按照习近平总书记“推动冰雪运动和冰雪产业在张家口落地生根”重要指示精神和省委省政府、张家口市委市政府安排部署,2018年8月张家口高新区正式启动冰雪运动装备产业园示范区建设工作。按照“边规划建设、边招商引资”的工作思路,加快建设进度,大力招商引资,狠抓工作落实,着力以冰雪园为依托,扎实推进冰雪运动装备产业发展壮大,各项工作取得了阶段性成效。

一、冰雪运动装备产业园规划占地情况

张家口冰雪运动装备产业园位于张家口高新技术产业开发区内,规划总面积1160亩,其中2018年8月首期开发示范区435亩,后期预留725亩。

二、冰雪运动装备产业园产业发展定位

冰雪运动装备产业园重点引进产业方向为:一是轻装备类。包括滑雪头盔、滑雪眼镜、滑雪服、滑雪杖、滑雪鞋、滑雪板等。二是重装备类。包括造雪机、压雪车、索道、魔毯输送机、雪地摩托车等;三是相关产业。包括体育运动器材、康复训练装备、运动休闲服饰等。同时着力引进高端服务业和研发机构,打造轻重装备结合、研发制造服务兼顾的全产业链的冰雪运动装备制造基地,形成国际知名的冰雪运动装备产业全方位发展战略平台。

三、冰雪运动装备产业园示范区规划建设情况

聘请国机集团工业设计六院编制完成了占地面积435亩的冰雪运动装备产业园示范区概念性规划和修建性详规,示范区规划总建筑面积24.7万平方米,预计总投资11.42亿元,主要分为:轻型装备生产区、重型装备制造区、办公研发综合服务区、冰雪运动展览中心等四大板块。目前,轻型装备生产区一期共7栋车间,除5号车间外,其余6栋已具备设备安装调试条件;二期共8栋车间,东侧4栋正在进行二次结构施工,西侧4栋正在进行主体施工。重型装备制造区共8栋车间,其中6号、8号车间已交付天冰公司使用,其它车间正在加紧施工。冰雪展示中心正在进行钢结构施工。办公研发综合服务区两栋办公大楼正在进行二次结构施工。食堂等区域正在进行主体施工。

四、冰雪运动装备产业园招商引资情况

坚持将招商引资作为打造冰雪运动装备产业园的关键之举,编制了《全球冰雪运动装备知名品牌一本通》,建立了国内外重点企业招商项目库,充分利用国际国内经贸会、体博会、冬博会等机会,主动与国内外客商进行对接洽谈,出台了《张家口冰雪运动装备产业园招商引资优惠政策》,在欧洲和北美等地建立了5个驻外招商中心,提高了招商引资的针对性、实效性。截至目前,张家口市高新区已累计签约天冰冰雪设备、瑞典万众之星等项目36个,计划总投资42.18亿元,累计完成安美地、天冰冰雪等公司注册32家。正在重点对接的项目有8个,分别是:1、斯洛文尼亚依兰滑雪板项目;2、德国HOLA(好拉)标靶系统项目;3、意大利SPM雪场安全网项目;4、芬兰索门托克雅制冷系统项目;5、箭步冰雪装备研发生产项目;6、北京奥雪滑雪装备项目;7、河北泰超膜结构生产项目;8、中体善建冰场设备生产项目。

目前,法国MND索道项目、苏法格造雪机项目、M3滑雪板项目、瑞士BMF索道项目已落地投产,意大利天冰和清投智能滑雪机项目设备已进场。张家口市高新区已初步实现了冰雪运动装备产业从无到有的“破冰”,初步实现了从头到脚、从个人到场地、轻重装备结合、研发制造销售服务全覆盖的全产业链布局。

同时,发布了张家口·中国冰雪产业发展指数,推动了冰雪产业与互联网、大数据融合发展,提升了张家口市高新区冰雪产业的对外影响力,为发展壮大冰雪产业提供了重要支撑。组建了全省首个省级冰天雪地科技企业孵化器,形成了助推冰雪企业顺利成长与发展的孵化机制。打造了张家口科技冬奥“双创”示范基地,为张家口发展冰雪产业、打造科技冬奥搭建创新创业的新平台。成立了河北省冰雪产业技术研究院,努力打造成为全省乃至全国专注冰雪产业的一流科研机构,着力为做大做强冰雪产业提供更好的智力支撑。成立了全省首个冰雪产业主题基金—红土冰雪基金,为冰雪企业融资发展提供了重要平台。

五、下一步计划

一是加快推进示范区建设。预计12月底前,2幢3.7万平米办公研发楼外部装修全部完成。二是全力推进招商及项目落地。项目招商方面,借助“全球冰雪产业招商地图”,充分发挥5家驻欧洲和北美招商代理机构作用,2020年力争冰雪项目签约不少于5个项目,累计签约项目达到40个;完成注册新公司不少于9家,累计注册达到40家。推进项目落地方面,借助张家口“冰雪进校园计划”及全省“百城千冰计划”契机,2020年重点推进天冰冰雪设备、至山滑雪服、勇源冰球装备、清投智能模拟滑雪机、冰联制冷、广州益佳、北京安墨烯等项目落地,力争实现累计10—15个项目落地投产达效。

【关闭窗口】