首页 > 捷克

摩拉维亚-西里西亚州

发布日期: 2020-12-11  来源:省友协秘书处 打印

河北省与摩拉维亚-西里西亚州于2016年6月17日结好。

摩拉维亚-西里西亚州(简称摩西州)位于捷克东北部,其北部和东部毗邻波兰西里西亚和奥波莱两州,东南部与斯洛伐克日利纳州交界,总面积为5535平方公里,约占捷国土面积的6.8%,在捷

14个州中居第六位。该州由六个地区组成,人口125万,是捷克人口最多的州。州府奥斯特拉发市是捷克第三大城市,人口31万。自十九世纪至今,摩西州一直是中欧主要工业区之一,优质黑焦煤的发现和工业化开采使该地区较早走上工业化发展之路,重工业和钢铁工业也随之兴起,形成有名的奥斯特拉发-卡尔维纳工矿区。目前,该州仍然是捷钢铁工业中心,全国100%的铁、92%的钢和98%的焦炭产自该州。机械制造业主要以车辆制造和金属加工为代表,化学工业主要生产化工原料和橡胶塑料中间体。除了传统工业外,以啤酒酿造和肉类加工为代表的食品工业、木材加工、电子和光学仪器制造、电力和燃气生产与配送等新兴产业迅速发展,成为当地经济发展的新亮点。

摩西州十分重视培育和发展本地产业集群,将产业集群视为地方经济的支柱。目前,该州已建立起四大产业集群:木材加工产业集群、IT产业集群、机械制造产业集群、汽车产业集群,还拟培育高新技术产业集群(氢技术、技术纺织品)。

摩西州作为捷克老工业基地在产业结构调整、经济转型、地方发展、生态恢复与环境治理、招商引资等方面的一些做法和经验对我省有一定的借鉴和启示作用,同时也为我省企业进一步发展与该州的经贸投资关系、参与该州投资项目提供了难得的机遇。