首页 > 加拿大

新不伦瑞克省

发布日期: 2020-12-11  来源:省友协秘书处 打印

河北省与新不伦瑞克省于2018年1月16日结好。

新不伦瑞克省(简称“新省”)位于加拿大东部、大西洋西岸,西部与美国缅因州接壤,西北与加拿大魁北克省相邻,东部是圣劳伦斯湾,南部为芬迪湾。面积7.3万平方公里,人口75万,其中城市人口占53%。省会为弗雷德里克顿,最大的城市为圣约翰。新不伦瑞克是加拿大唯一英法同为官方语言的省份,也是除魁北克省外最大的法语区。

主要产业包括IT、服务业、林业、渔业、煤矿、石油天然气、建筑材料、旅游业、农产品和加工食品。近年来金融服务、网络安全、酿酒和产业物联网发展迅速。新省物产丰富,生产了世界上三分之一的薯条,是世界最大的蓝莓产地,出产的大西洋三文鱼和冷水大龙虾在世界上久负盛名,被誉为“世界薯条之都”、“世界龙虾之都”。

新省经济外向型程度较高,出口十分发达,拥有麦凯恩食品有限公司等顶级出口商,产品销往世界150多个国家。中国已经成为新省第三大贸易伙伴,新省出口到中国的产品主要有泥炭、海产品、木材,在清洁技术、蓝莓等领域也有较大潜力。

新省教育资源丰富,拥有多所著名高校,其中成立于1785年的新不伦瑞克大学是加拿大首个英语教学的大学,也是北美首个公立大学;蒙克顿大学使用法语教学,以培养英法双语人才见长,法律、会计、教育等专业为优势学科;蒙特艾莉森大学的本科教育在加拿大全国名列前茅;圣托马斯大学的新闻学、心理学、社会学、犯罪学久负盛名。

新省是旅游大省,拥有温暖的沙滩、苍翠的青山、星罗棋布的河流、丰富的野生动物资源、让人叹为观止的国家公园、举世闻名的芬迪湾潮汐等自然景观,还有许多历史悠久的小镇、古迹珍宝、特色文化、博物馆等。旅游业也是新省的主要产业之一。

新省的冬季运动产业也很发达,拥有一系列优质冬季运动场馆,每年雪季都会吸引许多游客参加高山滑雪、雪车等各项运动。在冰雪运动装备、场馆规划管理等方面有先进的经验。