首页 > 塞尔维亚

伏伊伏丁那自治省

发布日期: 2020-12-11  来源:省友协秘书处 打印

河北省与伏伊伏丁那省于2020年10月15日结好。

伏伊伏丁那自治省位于塞尔维亚共和国北部,北接匈牙利,西邻克罗地亚、西南接波斯尼亚和黑塞哥维那、东临罗马尼亚、南接中塞尔维亚,总面积21,506平方公里,占塞尔维亚总面积的24.3%,人口187万人。行政中心为诺维萨德市,人口34万人。

全省分为三部分:东部的巴纳特,西北部的巴奇卡和西南部的雷姆。这三部分又分为7个地区,45个地方自治政府和467个社区。全省人口分属26个民族。人口最多的几个民族为塞尔维亚族、匈牙利族、斯洛伐克族、克罗地亚族等。官方语言为塞尔维亚语、匈牙利语、斯洛伐克语、克罗地亚语、罗马尼亚语、以及罗塞尼亚语。

农业发达,可耕地占全省面积的84%。农产品70%为粮食作物,20%为经济作物,是重要的农业区,小麦、玉米、向日葵和甜菜产量均居全国重要地位,畜牧业发达。工业包括生产金属加工机器、电器制品、电缆、建筑材料、石油衍生物、化工产品、电动机、印刷用纸等。

该省是塞尔维亚重要的高等教育和科研中心,诺维萨德大学全国排名第二,拥有大量专业技术学院、私立大学和研究机构;历史悠久,文化多样且活动影响力大,其首府诺维萨德是塞尔维亚第二大城市,有“塞尔维亚的雅典”之称。旅游业是该省经济收入的来源之一。

伏伊伏丁那自治省是欧洲议会成员,也是至今为止第一个成为欧洲议会成员的地区。