您的当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 部署安排
王立忠主任在省外办党史学习教育动员大会上的讲话
发布时间: 2021-02-23       文章来源:省外办党史学习教育领导小组办公室          浏览次数: 分享至:

同志们:

这次会议的主要任务是学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神以及东峰书记在全省开展党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,动员全办各级党组织和党员做好党史学习教育工作,对相关工作进行动员部署。下面,我讲几点意见:

一、坚持政治站位,切实增强开展党史学习教育的责任感和使命感

中国共产党领导中国人民走过的百年历程,是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的探索史、实践史、奋斗史,是光荣辉煌的一百年,也是艰苦卓绝的一百年;是奠基立业的一百年,也是开辟未来的一百年。在一百年的接续奋斗中,党领导人民创造了伟大历史,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹,是一部丰富生动的教科书。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。当前,世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。河北作为首都政治“护城河”,正处于建设经济强省、美丽河北的关键阶段。在这一重大历史时刻,组织开展党史学习教育,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,走好新时代长征路;对于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,担当起引领中华民族复兴伟业的历史重任;对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,建设更加强大的马克思主义执政党;对于在危机中育先机、于变局中开新局,努力在构建新发展格局中展现河北作为、作出河北贡献,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。

开展党史学习教育,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,持续在学懂弄通做实党的创新理论上下功夫,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,做到内化于心、外化于行、知行合一。

开展党史学习教育,要坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力,政治执行力。

开展党史学习教育,要充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好。立足新起点、新征程,把握新时代中国共产党肩负的历史使命、中国发展的历史方位,深刻汲取历史经验,全面掌握实践要求,勇于担当,善于作为,不断开创新时代全面建设经济强省美丽河北新局面,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗,

开展党史学习教育,要深刻领会习近平总书记对河北的知之深,爱之切和对7500多万人民的深切关怀,深入贯彻落实习近平总书记对河北工作的一系列重要指示批示,坚定不移坚持“团结就是力量”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握历史性窗口期和战略性机遇期,全力以赴推进京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重大国家战略和国家大事,坚决当好首都政治“护城河”。

二、突出重点任务,认真贯彻落实党史学习教育的系统性和全面性

党史学习教育贯穿2021年全年,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常,面向全体党员,以县处级以上领导干部为重点开展学习教育实践。

从动员大会开始到“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会,深入学习习近平总书记在动员大会上的重要讲话精神,以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

从庆祝大会到总结大会,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并以此为指导不断深化对党的历史的系统把握,明确传承传统、立足当前、开创未来的实践要求。

(一)开展专题学习。重点围绕习近平总书记关于党史的重要论述和在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神开展专题学习。围绕党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、重大理论成果、伟大精神、宝贵经验等6方面学习重点,分专题开展学习研讨。学好用好习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料,以及《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等重要参考材料以及河北发展史、外事港澳事务发展史等。在党员、干部自学为主的基础上,采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式,分专题开展学习研讨。领导干部要坚持以上率下,在学习上有更高标准、更高要求,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用。各党支部要采取“三会一课”和主题党日等形式,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。“七一”前后,组织党员领导干部、基层党组织书记、先进典型讲一次专题党课。针对领导干部和普通党员不同特点要求,确定学习重点内容。

(二)加强宣传教育。全力做好中央宣讲团来冀专题宣讲收听收看工作,通过多种形式扩大宣讲覆盖面和影响力。办领导班子成员带头宣讲,切实发挥领导干部表率作用。充分发挥我办微信公众号、网站、杂志等平台作用,扩大覆盖面,增强实效性。组织观看《地道战》《狼牙山五壮士》《周恩来的四个昼夜》等红色影片,引导广大党员回顾中国共产党发展、壮大的艰辛历程和所取得的辉煌成就,进一步发挥党史宣传教育作用。积极发挥我办青年学习小组的作用,让青年人宣传青年人、带动青年人,扩大宣讲活动的影响力、感染力。举办“外事红色教育课堂”,开展革命传统教育,增强新形势下外事工作守初心、担使命的责任担当。找准同各国地方交流工作的着力点和切入点,主动讲好中国共产党故事、中国人民的故事、中国特色社会主义故事,营造友好氛围,促进民心相通。

(三)组织专题培训。要将党史学习教育作为2021年党员干部教育培训重点任务,组织县处级以上领导干部参加各类专题培训。充分利用西柏坡中共中央旧址和中央外事组旧址、李大钊纪念馆、八路军129师司令部旧址、冉庄地道战遗址、华北军区烈士陵园、白求恩纪念馆等红色资源,视情组织党员干部瞻仰参观。组织聆听老革命老党员作报告,发挥先进典型的教育引导作用。发挥线上学习培训优势,在河北干部网络学院学习平台对全办党员进行在线培训,增强学习教育的吸引力和感染力,引导全办党员干部加强日常学习,深化对党史的学习掌握。

(四)开展“我为群众办实事”实践活动。把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,牢固树立以人民为中心的发展思想,组织广大党员继承发扬优良传统,帮助群众解决急难愁盼问题。要立足做好本职工作,采取有效措施,通过APEC商务旅行卡申办、“走出去”企业领事服务和人员利益维护,为友协理事单位服务、困难老党员老干部照顾、评优评先向基层一线倾斜等,为基层群众办实事。深入基层了解社情民意,广开言路听取意见建议,积极作为拿出实招硬招,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,始终保持党同人民群众的血肉联系。

(五)召开专题组织生活会。党史学习教育结束前,召开严肃认真、形式多样的专题组织生活会,认真进行学习教育总结,对照标尺检视问题,严肃开展批评和自我批评,严格进行党性分析,交流学习体会。领导干部要严格执行双重组织生活会制度,以普通党员身份参加组织生活,一起学习讨论,一起交流心得,一起接受教育。

三、加强组织领导,始终确保开展党史学习教育的正确性和方向性

党史学习教育在办党组领导下开展,由机关党委具体组织。成立省外办党史学习教育领导小组,由我任组长,贺路明任常务副组长,叶长青、吕晓梅、郑轶同志任副组长,各处各单位主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,郑轶同志兼任办公室主任,张延领、苏春杰、冯卫东、闫建红同志任副主任。办公室负责领导小组日常工作,采取集中领导、分工负责的方式,下设综合协调组、材料简报组、实践活动组、新闻报道组4个小组。

(一)压实各方责任。办党组是抓好党史学习教育的责任主体,要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、周密安排、精心组织,推动各项工作落实。党组书记是第一责任人,要亲自研究谋划、亲自组织推动、亲自协调解决问题、亲自督办重点任务落实,把学习教育紧紧抓在手上,班子成员落实“一岗双责”,抓好分管领域学习教育。领导干部首先要抓好自身的学习教育,发扬马克思主义优良学风,力戒形式主义、防止浅尝辄止,学出坚强党性,学出信仰担当,确保学习教育有序有效开展。

(二)把握正确导向。坚持马克思主义历史观,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握党的历史发展的主题和主线,主流和本质,以两个历史决议等中央文件精神为依据,正确认识党史上的重大事件、重要人物、重要会议等。始终坚持正确政治导向,提高政治敏锐性,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向,牢固树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

(三)做好宣传报道。加强与省内主要新闻媒体的沟通对接,加大供稿力度,把我办开展学习教育的亮点成效宣传出去,注重用事实说话、用典型说话、用数字说话,努力增强说服力、感染力,放大宣传效应,扩大外办影响。融合各种宣传资源,在我办官网、微信公众号推出一批形式多样、内容鲜活的报道稿件,及时充分反映全省外事系统开展党史学习教育好做法好经验好成果,注重发挥新媒体作用,为党史学习教育营造浓厚舆论氛围。

(四)加强统筹推进。坚决克服形式主义、官僚主义,坚决防止“两张皮”现象,把党史学习教育同贯彻落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署结合起来,同当好首都政治“护城河”结合起来,同做好全省中心工作紧密结合起来,同疫情防控和经济社会发展紧密结合起来,同抓好“三重四创五优化”活动紧密结合起来,同外事工作高质量发展结合起来,切实把党史学习教育成效转化为强大精神动力,体现在推进实际工作上,切实做到两不误、两促进。

同志们,开展党史学习教育责任重大、使命光荣,让我们不忘初心、牢记使命、主动作为、砥砺奋进,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,积极服务国家总体外交,服务全省经济社会发展,为庆祝建党一百周年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、推动经济强省、美丽河北建设再上新台阶作出积极贡献!

【关闭窗口】