您的当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 学习交流
吕晓梅副会长在党组理论中心组党史学习教育专题会议上的发言
发布时间: 2021-03-19       文章来源:省外办党史学习教育领导小组办公室          浏览次数: 分享至:

今年是中国共产党成立100周年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,在全党开展党史学习教育,背景特殊、意义重大。历史是我们民族的根、党的根,也是我们民族的魂、党的魂。百年来,中国共产党谱写下了世界执政党历史长河中的壮丽篇章,这对党员干部而言,既是一本厚重的教科书,也是一笔宝贵的精神财富,必须把党史作为必修课,终身修习,并且修好。近期认真学习了论中国共产党历史,下面对其中“学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课”谈几点认识。

一、为什么学

习近平总书记指出:历史是最好的教科书。领导干部通过学习党史、国史,认识和把握革命、建设、改革各个历史时期创造的丰富经验,可以获得四项的启迪、知识的武装,提高工作本领,站在历史的身后基础上更加坚定地走向未来。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党的和国家各项事业继续推向前进的必须课。这门课不仅必须修,而且必须修好。创业难,守业更难。广大党员、干部和人民群众要很好地学习了解党史、新中国史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。

当今世界正面临百年未有之大变局,新形势下应用好党的历史就要更加坚定不移地走自己的路。走自己的路是我们党总结长期历史经验得出的基本结论。历史证明,正确处理中国和世界的关系是事关党的事业成败的重大问题。通过学习和认识党史、国史,必然会坚持用马克思主义的宽广眼界观察世界,密切关注世界形势的发展变化,把握世界大势,统筹好国际、国内两个大局,在时代前进的潮流中把握主动、赢得发展。

二、学什么

努力学习与现实休戚相关的党史、国史,总结和运用历史经验,正确了解党情、国情,懂得党领导人民创建的新中国是从哪里来又向哪里去,深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律的认识,坚持正确方向和正确道路,提高执政能力和执政水平,确保到中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,到新中国成立一百年时建成社会主义现代化国家。

学好党史、国史,首要学党史著作,潜心研读文献资料、认真观看影像资料,全面系统地学、持之以恒地学、联系实际地学,发扬认真精神、吃苦精神,做到学不深透不放过、学不精通不罢休。充分了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党百年的奋斗史、新中国70多年的发展史。从中汲取教训,把挫折失误放在特定的历史条件下去看待、去审视,科学总结党和国家的历史经验教训,清楚明白哪些是必须坚持的,哪些是需要极力避免纠正的,准确把握党的执政规律,理性认识当前党面临的危险和考验,从而更加合理预见未来的方向,在新的征程中更加稳健从容地全面推进党的各项工作。

三、怎么学

要在学习党史中更加坚定信仰。在革命战争年代,

一代代的共产党人薪火相传,怀抱远大理想抱负和坚定信仰,义无反顾、前赴后继、浴血奋斗,为了中华民族的独立,为了人民的解放事业,无数个共产党员献出了宝贵的生命。他们的英雄事迹都告诉我们,共产党员坚定的信仰是浴血奋斗的源泉,是无惧生死的根本。走好新时代的长征路,需要我们始终牢记新中国是无数先烈用生命和鲜血建立起来的,需要我们一代代共产党人始终坚定信仰,沿着他们用生命和鲜血铺平的道路,为了中华民族和中国人民更加“富强”勇于担当、敢于担当、不懈奋斗。

要在学习党史、国史中更加履职尽责。通过学习,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持把党史学习教育与不忘初心牢记使命结合起来,与贯彻习近平外交思想结合起来,与推动民间对外交往工作结合起来,围绕推动国际友城高质量发展,服务国家总体外交、全省经济社会发展、服务理事等方面,深入调研,组织搭建对外交流平台,多开展一些行之有效的专题对接活动,为“十四五”开好局、起好步作出新的贡献。

要坚持把学好党史、国史作为终身必修课,更加深刻地认识和把握历史发展规律,更好地总结和运用党的历史经验,牢记使命、砥砺前行、开创未来,交出实现民族复兴的完满答卷。

【关闭窗口】