您的当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 学习交流
叶长青副主任在党组理论中心组党史学习教育专题会议上的发言
发布时间: 2021-03-19       文章来源:省外办党史学习教育领导小组办公室          浏览次数: 分享至:

2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会发表重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,深刻阐述开展党史学习教育的重大意义和重点工作要求,对新时代学习党的历史、弘扬党的传统、开启新的征程、创造新的伟业作出重要部署。习近平总书记强调,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

“正当其时”很好理解。所谓“十分必要”,习近平总书记在讲话中提到(三个必然要求):在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

2月22日,省委书记王东峰同志对全省党史学习教育动员进行动员讲话,并对我省开展党史学习教育进行安排部署。王东峰强调,要坚持以习近平总书记重要讲话精神统一思想行动,增强开展党史学习教育的政治责任感和使命感,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务。要深刻认识开展党史学习教育的“四个必然要求”(增加了是当好首都政治“护城河”、开创河北发展新局面的必然要求)。

3月15日,党史学习教育用书出版座谈会暨专题宣讲动员会在京召开,党史学习教育明确四本“指定书目”,第一本就是习近平《论中国共产党历史》。该书收录了习近平同志2012年11月29日至2020年11月24日期间关于中国共产党历史的重要文稿40篇,其中16篇文稿是首次公开发表。该书以丰富的史料支撑和历史纵深的理论分析,对党史上若干重大问题作出新总结,提出新观点,全面、科学地反映党史的内在规律。

我们党的历史是一部波澜壮阔的奋斗史,也是一部党的自身建设史,这里边有我们加强自我建设学之不完的“智慧”,有我们战胜各种困难取之不尽的“法宝”。学习党史,可以从中汲取智慧、增添力量、坚定信念、提升能力。习近平总书记强调,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。最近,学习了书中第5篇《中国革命历史是最好的营养剂》,是习近平总书记2013年7月11日、12日在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时讲话的一部分,期间习近平总书记到西柏坡调研慰问。今年3月11日,根据我办教育活动安排与大家一起再次到革命圣地西柏坡,重温党带领人民进行伟大革命的光辉历程,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,重温革命前辈的谆谆教导,感触颇深。就像习近平总书记说的那样,多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,每次心中都会增添很多正能量。

“党史学习教育”是践行服务宗旨的“历史指引”。我们党的历史是一部始终为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史。通过党史学习教育,可以看到党在不同历史时期是如何攻坚克难赢得一个又一个胜利的,领悟其中蕴含的思想资源、实践智慧,厚植党员干部灵魂深处的爱党爱国情怀,有利于指引坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,有利于指引坚定不移走好中国特色社会主义道路,有利于指引坚定践行为人民服务的宗旨。

随着党龄增长,我们的党性和爱党之心更要弥坚,通过重温我们党领导人民建设社会主义的历史进程,可以提高对坚持和发展中国特色社会主义的认识、增强事业发展的政治自觉性。修好这门“必修课”,有利于对党的历史经验和规律把握得更科学更透彻,有利于以坚强的政治定力推动中国特色社会主义道路越走越宽广,有利于守好党领导人民创立的中国特色社会主义伟大事业并再创新业。

【关闭窗口】