您的当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 学习交流
贺路明副主任在党组理论中心组党史学习教育专题会议上的发言
发布时间: 2021-03-19       文章来源:省外办党史学习教育领导小组办公室          浏览次数: 分享至:

这段时间以来,我认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和《论中国共产党历史》等党史书籍,思想上深受教育和启发,下面就一些学习体会作一简要汇报。

学史明理,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装。百年党史,从建立初期的50多位党员到今天拥有9100多万党员的世界第一大执政党,从“小小红船”到“巍巍巨轮”,从“春天的故事”到“新时代华章”,我们党领导的革命、建设、改革伟大实践,就是一部坚持把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断开辟马克思主义新境界、推进理论创新、进行理论创造的历史。学习党的历史,就要从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进理论品质的认识,深化对科学理论指导伟大社会实践重要性的认识,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想这一创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习党史同实际工作结合起来,把党的创新理论知识往深里走、往实里走、往心里走,做到内化于心、外化于行,把稳思想之舵、补足精神之钙,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者。

学史增信,坚定中国特色社会主义信念。百年党史,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,是党最可宝贵的精神财富,生动记录着中国共产党领导中国人民从胜利走向新的胜利,从成功走向更大成功的探索史、奋斗史、创业史和发展史,是无数共产党人不畏艰难困苦、甘于奉献牺牲,用生命、汗水、智慧浇灌出的壮丽史诗。学习党的历史,就要深入了解深入了解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻体会红色政权来之不易、新中国来之不易、美好生活来之不易,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,在学思践悟中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。更加自觉地认清历史前进的正确方向,深刻认识到社会主义道路是实现国家富强、民族振兴、人民富裕的必由之路,是一条引领中华民族实现伟大复兴的康庄大道,毫不动摇地坚持党的领导,感党恩、跟党走,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,进一步坚定中国特色社会主义信念。

学史崇德,赓续精神血脉和汲取精神动力。百年党史,涌现出无数可歌可泣的革命先烈和英雄模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神……一个个耳熟能详的精神标识,无不镌刻着共产党人的独特精神特质,成为党史学习教育的生动教材和滋养共产党人初心使命的最佳营养剂。学习党的历史,就要深入研究伟大精神的历史根源、丰富内涵、实践逻辑、精神实质、时代价值,充分学习革命烈士和英雄人物的先进事迹,充分挖掘他们身上所闪耀的高贵品质,充分传承他们的伟大奋斗精神,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。要自觉接受红色精神洗礼,善于从党史中汲取砥砺奋进的精神动力,从红色基因中汲取真理的力量、信仰的力量、智慧的力量,用红色精神补钙壮骨、固本培元,不断铸就新时代属于我们的忠诚之魂、赤子之心和高贵品德。

学史力行,推动地方外事工作高质量发展。百年党史,是一部中国共产党人矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的恢宏历史。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党始终坚守初心使命。学习党的历史,就要不断汲取党史中蕴含的丰富智慧,深刻总结党在不同历史时期成功应对各类风险挑战的宝贵经验,启迪智慧才干、砥砺品格意志,切实把学习成效转化为工作动力和成效。要结合工作实际,学以致用、用以促学,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,以马克思主义的历史观方法论,不断提高开展工作、解决问题、推动发展的能力水平,在应对复杂局面和风险挑战中,经风雨、见世面、长才干、强本领。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”我们要牢记总书记嘱托,把准学习方向,不断汲取和挖掘蕴藏在党史中丰富的政治营养和精神瑰宝,学党史、悟思想、办实事、开新局,为奋进新征程创造新辉煌凝聚强大精神动力,推动新时代地方外事工作高质量发展再上新台阶。

【关闭窗口】