您的当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 学习交流
王立忠主任在党组理论学习中心组党史学习教育专题会议上的讲话
发布时间: 2021-03-19       文章来源:省外办党史学习教育领导小组办公室          浏览次数: 分享至:

同志们:

今天我们召开理论中心组会议,主要是学习《论中国共产党历史》中《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》、《习近平关于中国特色大国外交论述摘编》中《坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范》等重要篇目,同时按照省委组织部要求交流学习党的十九届五中全会精神。

刚才,大家集体学习了《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》、《坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范》等重要篇目,路明、长青、晓梅3位同志谈了党史学习、党的十九届五中全会精神学习体会。通过学习很受启发,接下来,大家还要结合实际抓好自学,下面就抓好党史学习教育,我讲4点意见。

一、强化政治担当,深刻把握习近平总书记党史重要论述的丰富内涵、精神实质、实践要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的政治自觉和历史自觉,把学习党史提高到事关党和国家工作全局的重要地位。习近平总书记站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,围绕正确学习认识、总结运用党的历史发表了一系列重要论述,系统回顾我们党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深入总结党在各个历史时期创造的理论成就、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,深刻阐明党为中华民族作出的伟大贡献。《论中国共产党历史》一书体现了习近平总书记对于中共历史的深邃思考,既强调重要意义又饱含方法论,既有整体回顾总结又有前瞻期盼,是全党开展党史学习教育的权威指导。全办要深刻领悟《论中国共产党历史》所蕴含的科学方法论,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

二、认真学思践悟,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。党的历史就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。全办党员干部要从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,特别是要结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻学习领会新时代党的创新理论,深入理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高思想理论水平。要坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

三、深化宗旨认识,着力推动全心全意为人民服务落到实处、取得成效、惠及群众。“江山就是人民,人民就是江山”。要立足做好本职工作,采取有效措施,开展好“我为群众办实事”实践活动,组织广大党员干部继承发扬优良传统,帮助群众解决急难愁盼问题。加大APEC商务旅行卡办理工作力度。推行APEC商务旅行卡网上直报制度,简化申办流程,实行容缺办理,坚持向重点企业、友协理事、行业协会及重点市、县靶向推介,召开持卡企业座谈会,赴自贸区摸底调研,将APEC商务旅行卡申办工作作为外事为民服务的有力抓手,助力我省企业人员“走出去”开展经贸活动。加大对工作对象的服务力度。组织开展为省友协理事单位发展尽心服务活动,“七一”之前,开展困难老党员老干部慰问,关心他们的生活健康,各项评优评先工作向基层一线倾斜,优化窗口服务流程,方便基层群众办事。

四、汲取学习党史力量,扎实推进全省外事工作开好局、起好步、谋好篇。全办党员干部要把党史学习教育的成果转化为担当实干的“动力源”,转化为全面从严治党的硬实举措,赓续共产党人精神血脉,坚持不懈用党的最新创新理论成果武装头脑,进一步鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,弘扬攻坚克难、争先创优之风,牢牢把握历史性窗口期和战略性机遇期,坚决落实中央对外工作决策部署和省委省政府中心工作,认真抓好常态化涉外疫情防控,扩大高水平对外开放,积极开展“三重四创五优化”,完善党管外事的领导体制机制,加强对外事工作的督导考核,紧跟国家外交重点方向开展工作,为企业“走出去”提供多方位支持,助力做好冬奥会举办前的各项外事工作,着力提升对外交流合作成效和水平,积极营造庆祝党的百年华诞良好外部环境,不断推动全省外事工作高质量发展开创新局面。

【关闭窗口】