您的当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 部署安排
关于开展党史学习教育的工作方案
发布时间: 2021-03-30       文章来源:省外办党史学习教育领导小组办公室          浏览次数: 分享至:

根据开展党史学习教育实施意见,为全面学习中国共产党的光荣历史和丰功伟绩,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励全办党员干部把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。结合我办实际,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,深刻领会习近平总书记对河北的知之深,爱之切和对7500多万人民的深切关怀,深入贯彻落实习近平总书记对河北工作的一系列重要指示批示,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”以优异成绩迎接建党一百周年。

二、目标任务

按照党中央部署和省委要求,高标准高质量完成党史学习教育各项任务。一是聚焦“学党史”,永远铭记党的光辉历程、传承红色基因。教育引导全办党员坚定对马克思主义的信仰,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识。坚定对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,从伟大精神中汲取奋进力量,不断增强继往开来走好新时代长征路的自觉性坚定性,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平。二是聚焦“悟思想”,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑。要在学深学透中增强政治判断力;要在常悟常进中增强政治领悟力,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心;要在笃信笃行中增强政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做对党绝对忠诚的“卫士”。三是聚焦“办实事”,切实把全心全意为人民服务的根本宗旨落到实处。要从党的百年历史中深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色。认真践行以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,结合外事工作职责,开展好“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众急难愁盼问题。四是聚焦“开新局”,着力推动“十四五”发展开好局、起好步。要把学习教育的成果转化为担当实干的“动力源”,转化为全面从严治党的硬实举措,赓续共产党人精神血脉,坚持不懈用党的最新创新理论成果武装头脑,进一步鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,弘扬攻坚克难、争先创优之风,牢牢把握历史性窗口期和战略性机遇期,全力以赴推进京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重大国家战略和国家大事,坚决当好首都政治“护城河”,推动全省外事工作高质量发展开创新局面。

三、推进措施

党史学习教育贯穿2021年全年,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常。面向机关及直属事业单位全体党员干部,以县处级以上领导干部为重点。

(一)开展专题学习。(综合协调组牵头负责)

召开动员大会进行安排部署,在党员干部自学为主的基础上,采取党组会议传达学习、理论学习中心组学习、各支部集中学习相结合,分层次开展集中专题学习和深入研讨交流,深化学习效果,努力做到学深悟透、融会贯通。全年重点围绕习近平总书记关于党史的重要论述和在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、党的十九届六中全会精神、在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神开展集中学习。围绕党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、重大理论成果、伟大精神、宝贵经验等6方面,按党的百年发展历史时间线索分阶段重点学习,开展一系列具有自身特色的学习教育活动。

1.精读经典篇目和资料。深入研读习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料,以及《中国共产党的一百年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等重要参考材料。在学懂弄通上下功夫,精读篇目和资料在6月底以前通读完成。

2.开展“四个一”活动。以喜闻乐见的方式激发广大党员学习热情,全面了解中国共产党发展、壮大的艰辛历程和所取得的辉煌成就。通过开展读一本书、看一场红色电影、唱一首红歌、写一篇体会文章”等主题实践活动,在全办党员干部中大力开展“评、比、展”,树立学习优秀典型,发挥党史宣传教育作用。

3.开展专题学习和讲党课。制定详细党组理论中心组学习计划,充分发挥党组理论学习中心组领学作用,党组理论学习中心组分阶段组织不少于4次专题学习,深入交流研讨。“七一”前后,办党组书记、办班子成员、基层党组织书记、党员先进典型讲1次专题党课。党课要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举“党史姓党”的旗帜,结合工作实际,讲授党各个时期的发展历史、外事港澳工作发展史,激励全办党员干部,特别是青年同志悟思想、牢使命、开新篇。

4.开展“团结就是力量”专题学习。原汁原味学习贯彻习近平总书记给我省平山县西柏坡镇北庄村全体党员的重要回信精神,把学习重要回信精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记对河北工作的一系列重要指示批示精神紧密结合起来,与深入开展学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,准确领会“团结就是力量”的政治意义和时代意义,以习近平总书记外交思想为指引,营造全办团结奋斗、争创一流的良好工作氛围。

5.开展“弘扬塞罕坝精神”专题学习。深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对塞罕坝机械林场重要指示精神,学习省委省政府大力弘扬塞罕坝精神的重要部署,深刻理解把握塞罕坝精神实质。结合外事工作实际,继承和发扬塞罕坝人艰苦奋斗、顽强拼搏、接续奋斗、无私奉献的优良作风,进一步创新工作方式,推动外事工作高质量发展。

6.开展丰富多彩的支部学习教育。制定支部学习计划,列出专题学习内容,采取“三会一课”和主题党日等形式,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,组织本支部全体党员每月开展不少于1次的交流研讨。利用支部学习日,组织安排在市内华北军区烈士陵园、石家庄解放纪念馆、白求恩国际和平医院开展参观学习实践活动。组织收看中国共产党成立100周年庆祝大会直播、文艺演出等活动。“七一”前后,各支部根据学习情况,安排党史知识测验,检查学习效果。

(二)组织专题培训。(综合协调组、实践活动组牵头负责)

要将党史学习教育作为2021年党员干部教育培训重点任务,组织县处级以上领导干部参加各类专题培训。

1.开设专题网班。鼓励引导大家利用好“学习强国”河北学习平台党史学习专栏。充分利用“河北干部网络学院”党史学习栏目,并开设省外办专题网班,开展在线学习培训,增强学习教育的吸引力和感染力。

2.组织实地践学感悟。立足本省资源,3月中旬,组织党员干部到西柏坡开展以“弘扬西柏坡精神,感悟新时代发展”为主题的党史学习教育实践活动,参观西柏坡纪念馆、中共中央旧址和中央外事组旧址,重温入党誓词。组织参观李大钊故居、白求恩纪念馆,缅怀革命先烈,追寻先辈成长足迹。到塞罕坝机械林场参观塞罕坝展览馆、举行塞罕坝精神专题报告,感受塞罕坝人艰苦奋斗、无私奉献创造人类生态文明奇迹的精神。“七一”前,组织到中国共产党历史展览馆参观“不忘初心、牢记使命”大型主题展览。视情分批组织党员干部到到贵州息烽集中营革命历史纪念馆、遵义会议会址纪念馆、四渡赤水纪念馆开展主题为“重走长征路”实践活动。

3.邀请老党员和专家授课。视情邀请老党员或专家学者作党史学习教育专题报告,教育引导广大党员进一步了解了中国共产党的历史,对党的成立、发展有更加清晰的了解,对党的先驱和创始人更加崇敬、更加缅怀,更加坚定了跟党走的理想信念。

(三)开展“我为群众办实事”实践活动。实践活动组牵头负责)

深入贯彻以人民为中心的发展理念,立足做好本职工作,采取有效措施,组织广大党员干部继承发扬优良传统,帮助群众解决急难愁盼问题。

1.加大APEC商务旅行卡办理工作力度。推行APEC商务旅行卡网上直报制度,简化申办流程,实行容缺办理,坚持向重点企业、友协理事、行业协会及重点市、县靶向推介,召开持卡企业座谈会,赴自贸区摸底调研,将APEC商务旅行卡申办工作作为外事为民服务的有力抓手,助力我省企业人员“走出去”开展经贸活动。

2.加大对工作对象的服务力度。组织开展为省友协理事单位发展尽心服务活动,“七一”之前,开展困难老党员老干部慰问,关心他们的生活健康,各项评优评先工作向基层一线倾斜,优化窗口服务流程,方便基层群众办事。

(四)召开专题组织生活会。(综合协调组牵头负责)

“七一”前后,召开一次专题组织生活会,领导干部要严格执行双重组织生活会制度,以普通党员身份参加组织生活,一起学习讨论、交流心得。年底,召开专题民主生活会,认真进行学习教育总结,对照标尺检视问题,认真进行党性分析,严肃开展批评和自我批评。

(五)加强宣传教育(新闻报道组、材料简报组牵头负责)

1.组织好宣讲活动。全力做好中央宣讲团来冀专题宣讲收听收看工作,通过多种形式扩大宣讲覆盖面和影响力。中央宣传团来冀宣讲后,办领导班子成员带头宣讲,切实发挥领导干部表率作用。结合工作实际深入基层开展多种形式的宣讲和宣传活动,推动党史教育深入基层、深入群众、深入人心。

2.观看红色影视片。视情集中组织观看《地道战》《狼牙山五壮士》《周恩来的四个昼夜》《开天辟地》等红色影片和影视资料,引导广大党员回顾中国共产党发展、壮大的艰辛历程和所取得的辉煌成就,进一步发挥党史宣传教育作用。

3.发挥青年骨干作用。积极发挥我办青年学习小组的作用,让青年人宣传青年人、带动青年人,以丰富多彩的内容,扩大宣讲活动的影响力、感染力。

4.弘扬革命精神。以弘扬白求恩精神为纽带,加强与中加、中印交流合作,促进民心相通,加深国际交流合作。

5.营造浓厚氛围。融合各种宣传资源,在官网、微信公众号推出一批形式多样、内容鲜活的报道稿件,及时充分反映全省外事部门开展党史学习教育好做法好经验好成果,注重发挥新媒体作用,为党史学习教育营造浓厚舆论氛围。

、组织保障

高度重视,加强领导党史学习教育在办党组领导下开展,由机关党委牵头组织。成立省外办党史学习教育领导小组,王立忠主任任组长,贺路明、叶长青、吕晓梅、郑轶任副组长,各处各单位主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,郑轶同志兼任办公室主任,张延领、苏春杰、冯卫东、闫建红同志任副主任。办公室负责领导小组日常工作,下设综合协调组、材料简报组、实践活动组、新闻报道组4个小组扎实推进党史学习教育深入开展。

(二)压实责任,强化措施。办党组是抓好党史学习教育的责任主体,要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,周密安排、精心组织,发挥示范带头作用,带动各支部和党员压茬跟进推动各项工作落实。党组书记是第一责任人,要亲自研究谋划、亲自组织推动、亲自协调解决问题、亲自督办重点任务落实,把学习教育紧紧抓在手上,班子成员落实“一岗双责”,抓好分管领域学习教育。

(三)提高认识,把握导向。坚持马克思主义历史观,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握党的历史发展的主题和主线,主流和本质,以两个历史决议等中央有关精神为遵循引导党员干部树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向

(四)围绕中心,推动工作。要发扬马克思主义优良学风,严肃学习纪律,力戒形式主义、官僚主义,坚决防止学用“两张皮”现象把党史学习教育同贯彻落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署结合起来,同当好首都政治“护城河”结合起来,同开展“团结就是力量”专题学习教育活动有机结合起来,同做好全省中心工作紧密结合起来,同疫情防控和经济社会发展紧密结合起来,同推动外事工作高质量发展结合起来。围绕办好“三件大事”,巩固“三大攻坚战”成效,扎实开展“三重四创五优化”和“三基”建设年等活动,切实把党史学习教育成效转化为强大动力和实际成效,切实做到两不误、两促进。

(五)加强宣传,营造氛围。加强与省内主要新闻媒体的沟通对接,加大供稿力度,把我办开展学习教育的特色做法和亮点成效宣传出去,注重用事实说话、用典型说话、用数字说话,努力增强说服力、感染力,放大宣传效应,扩大省外办影响。融合各种宣传资源,在我办官网、微信公众号推出一批形式多样、内容鲜活的报道稿件,及时充分反映全省外事系统开展党史学习教育好做法好经验好成果,注重发挥新媒体作用,为党史学习教育营造浓厚舆论氛围。

【关闭窗口】