首页 > 友好往来

国际友城推介暨海外合作恳谈会在保定成功举办

发布日期: 2021-06-17  来源:省友协秘书处 打印

为更好地服务地方经济社会发展,促进省市互动和国际友城资源共享,6月16日,省外办、省友协和保定市政府在保定市共同举办“国际友城推介暨海外合作恳谈会”。省外办党组成员、省友协执行副会长吕晓梅,保定市副市长曹海波,省外办相关处室主要负责同志,保定市直有关部门、各县(市、区)政府、省级以上开发区管委会负责同志,各县(市、区)外事干部,以及长城汽车、巨力集团、立中集团等70余家外向型企业代表出席会议。会前,保定市委副书记、代市长闫继红会见吕晓梅执行副会长一行。

Image

省外办党组成员、省友协执行副会长吕晓梅在推介会上讲话。她指出,今年是建党100周年,省外办坚持以开展党史学习教育和“四史”宣传教育为契机,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,此次举办国际友城推介暨海外合作恳谈活动是进一步促进省市资源共享、践行“我为群众办实事”理念的重要举措,将充分发挥我省国际友城、国家部委、省友协海外理事以及APEC商务旅行卡等外事资源优势,助力保定市外向型企业走出去,为提高地方对外开放水平、促进经济社会发展服务。保定市副市长曹海波介绍了保定全力构建京雄保一体化的发展新格局以及9个国际友好城市多年来为全市对外开放事业发挥的积极作用,分享了保定合作共赢的发展新空间、新机遇、新未来。省外办二级巡视员梁国辉、省友协秘书长许强、欧洲处处长王涛、美大处处长孙茂章分别就发挥外事职能优势深化交流合作、主动服务企业“走出去”战略、有效利用我驻外使领馆的领保工作为境外企业和实施“一带一路”倡议“走出去”企业规避风险等主题发言。省友协海外名誉理事、乌干达华侨华人联合会会长张志刚和俄罗斯MG集团董事长王斌亦在现场做了精彩投资项目推介。保定市外向型企业代表立中集团、泰通公司负责人讲述了企业发展和对外需求。

Image

推介会后还举办了欧美国家合作专场对接和“一带一路”国家专场对接活动,保定各县(市、区)政府、园区代表、企业代表分别介绍了本地区国际友城交流交往现状、需求、企业特色、产业合作意向等情况,并达成多个合作意向。参会代表发言积极,讨论热烈,纷纷感谢省外办、省友协和保定市政府组织的本次推介及精准对接活动,为保定市企业对外交流合作搭建了国际化平台,也为本地企业交流走出去经验、共享发展机遇提供了良好机会。

Image

吕晓梅执行副会长一行在保定期间,还赴巨力集团、立中集团等外向型企业及省友协理事单位,就党史学习教育活动和党建工作开展调研,并围绕外事资源服务企业“走出去”进行深入交流。