您的当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 部署安排
关于做好“七一”前后几项重点工作推动党史学习教育进一步走深走实的通知
发布时间: 2021-06-18       文章来源:省外办党史学习教育领导小组办公室          浏览次数: 分享至:

各党支部:

按照省委党史学习教育领导小组和省委省直工委相关部署,为充分把握“七一”这个关键时间节点,推动党史学习教育各项安排部署向广度拓展、向深度推进,不断取得新成效,现就做好近期有关工作通知如下:

一、认真开展党史学习教育专题学习。围绕贯彻习近平总书记关于党史的重要论述、在党史学习教育动员大会上的重要讲话、在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,开展专题学习。举办处以上干部集中学习读书班。各党支部要结合实际组织党员干部开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。一是原原本本学。组织党员、干部认认真真读原文、学原著、悟原理,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深入研读习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习资料,用好《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等重要参考材料。二是开展学习研讨。在党员、干部原原本本学习的基础上,围绕党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、重大理论成果、伟大精神、宝贵经验等6方面学习重点,分专题开展学习研讨。采取“三会一课”和主题党日等形式组织开展专题学习,确保学习效果。此项工作于7月底前完成,各党支部的具体学习方案要于6月24日前报机关党委备案,举办专题学习的有关情况和经验做法及时报送办党史学习教育领导小组办公室。

二、组织开展好“七一”专题讲党课活动。一是按要求参加省委举办的各类专题党课。二是组织讲好“七一”专题党课。按照要求,“七一”前后,组织党员领导干部、基层党组织书记、先进典型讲一次专题党课。党员领导干部专题党课要按照开展党史学习教育部署要求,紧密结合党员领导干部本人思想工作实际和本单位本部门实际确定主题。党课内容要在深入学习的基础上,突出政治性、思想性、针对性,重点讲开展党史学习教育以来在学习上的新体会新收获,尤其讲好思想问题的解决过程和本人思想认识上的升华,力求主题突出、内容翔实、直面问题、认识深刻,富有教育和启迪意义。专题党课以现场授课为主要形式,参加人员范围根据实际情况确定,要把专题党课与其他工作统筹安排,实事求是。领导班子讲专题党课要在7月10日前全部完成。各党支部书记7月20日前全部完成。三是组织观看优秀党课展播。组织党员干部充分利用河北组工微信公众号、省党员干部现代远程教育平台、省广播电视台党建栏目等党员教育平台和各大媒体,收听收看优秀党课。

三、认真开好专题组织生活会。按照省统一部署,“七一”前后,召开一次专题组织生活会。一是认真组织学习。召开专题组织生活会前,党支部要组织党员集中学习、研讨交流。通过集中学习,引导广大党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为开好组织生活会打牢思想基础。对因身体、外出等原因不能参加集中学习的党员,党支部要向他们传达相关要求,提供学习资料。二是深入查摆问题。党支部要对照党章、《中国共产党支部工作条例(试行)》和有关规定明确的职责任务,结合开展“我为群众办实事”实践活动,查摆存在的问题和不足。组织党员对照合格党员标准、对照入党誓词、对照身边先进典型、联系实际进行党性分析,查找自身问题和不足。党支部委员之间、委员与党员之间、党员与党员之间要开展谈心谈话,坦诚交流、沟通思想,指出存在问题、交换意见建议。三是严肃开展批评和自我批评。要遵循“团结—批评—团结”方针,组织党员开展批评和自我批评,打扫思想政治灰尘,增强党支部和党员依靠自身力量解决问题的能力。批评和自我批评要联系具体人具体事,不讲空话套话,不搞一团和气。四是抓好整改落实。针对查摆和评议出的问题,党支部要列出整改清单,明确整改事项和整改措施、整改时限,党员要作出整改承诺。党支部要履行直接教育管理监督党员责任,督促党员承诺践诺,确保整改落实至位。各党支部召开组织生活会要提前报分管领导和机关党委,分管领导应列席分管党支部组织生活会。这次专题组织生活会要在7月底前完成,各党支部整改清单要报机关党委备案。

四、组织开展好习近平总书记在庆祝中国共产党成立100大会上的重要讲话精神集中宣讲活动。“七一”后,根据中央和省委统一部署和要求,做好组织收听收看中央和省委宣讲团宣讲报告工作,坚持领导带头,及时跟进,开展多种形式的宣讲活动,营造浓厚的政治氛围、舆论氛围、社会氛围。

五、深入开展庆祝建党100周年迎“七一”系列活动。一是深入开展向先锋模范学习活动。组织党员干部向“七一”勋章获得者、全国和我省“两优一先”获得者学习,向各个历史时期的杰出革命英雄、杰出建设楷模和杰出时代先锋学习,加大先进典型宣传力度,积极营造学习典型、尊崇楷模、关爱英雄的浓厚氛围。二是扎实开展走访慰问活动。对获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部和烈士遗属、因公殉职党员干部家属进行走访慰问。使开展走访慰问的过程成为进一步凝心聚力、振奋精神、推动工作的过程。三是用好红色资源开展红色学习教育。充分利用西柏坡中共中央旧址、李大钊纪念馆、八路军129师司令部旧址、冉庄地道战遗址、华北军区烈士陵园、白求恩纪念馆等红色资源,聚焦5大精品主题红色文化路线和80条主题学习参观路线,开展革命传统教育,弘扬革命传统精神。四是开展重温入党誓词、党员过“政治生日”活动。“七一”前后,通过就近就便举行新入党宣誓仪式和开展党员重温入党誓词、党员过“政治生日”活动,集中展示我们党薪火相传、兴旺发达蓬勃气象,彰显我们党强大的凝聚力向心力。各党支部开展活动情况要及时报机关党委。

六、推动“四史”宣传教育等各项学习教育与党史学习教育相互促进。坚持把中央和省委安排部署的读书学史、开展宣讲、学习体验、致敬革命先烈、学习先进模范、红色家风传承、全民国防教育、群众性文化活动等“四史”宣传教育八项活动和党史学习教育各项安排部署紧密结合起来,领导干部带头宣讲“四史”,统筹推动、相互促进、一体落实,教育引导广大党员干部群众坚定不移听党话、感党恩、跟党走。

七、深化“我为群众办实事”实践活动。牢固树立以人民为中心的发展思想,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,帮助群众解决急难愁盼问题。认真贯彻新发展理念,践行群众路线,深入基层了解社情民意,广开言路听取意见建议,充分发挥外事职能作用,拿出实招硬招,帮助群众解决急难愁盼问题。牢牢把握历史性窗口期和战略性机遇期,全力以赴推进京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥筹办等重大国家战略和国家大事,以实际行动和优异成绩迎接建党100周年。

中共河北省人民政府外事办公室党组

2021年6月18日

【关闭窗口】