您的当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 部署安排
关于举办党史学习教育专题读书班的通知
发布时间: 2021-07-22       文章来源:省外办党史学习教育领导小组办公室          浏览次数: 分享至:

各党支部,各处、各单位:
为深入开展党史学习教育,进一步强化理论武装,根据省委党史学习教育领导小组办公室部署要求,结合我办实际,举办党史学习教育专题读书班,有关安排如下。
一、目标要求
深入学习领会习近平总书记关于党史学习教育的系列重要论述精神,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,充分认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩迎接庆祝100周年。
二、参加人员
全体党员、干部
三、时间安排
2021年7月-9月
四、学习安排
(一)学习研读。认真学习习近平总书记《在党史学习教育动员大会上的讲话》和《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》精神研读习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等学习材料,及时跟进学习习近平总书记最新的重要讲话、指示和批示精神,深刻感悟党的创新理论的真理力量和实践力量,用党的创新理论武装头脑。
(二)在线学习。充分运用河北干部网络学院、“学习强国”等各类媒体平台的学习教育资源进行在线学习。7月底,完成我办党史学习教育专题网班和“全省深入学习中共党史”专题网络培训班学习。
(三)专题辅导。邀请党史专家重点围绕党史学习教育内容统一组织开展专题辅导报告,进一步深化对党的创新理论学习。
(四)实地研学。读书班期间组织开展实地研学,充分用好革命旧址等红色资源开展学习,组织党员干部瞻仰参观革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆,强化党性修养。
(五)学习研讨。在理论学习基础上,紧密结合实际开展集中学习研讨,理论中心组成员要认真撰写发言提纲,深入开展交流研讨。各党支部在读书班期间,要开展多形式、分层次、全覆盖的学习研讨,办领导班子成员带头参加所在党支部的学习研讨,带头谈学习体会,并对学习研讨会给予指导。
六、学习要求
(一)提高思想认识。党史学习读书班是党史学习教育的重要组成部分,所有学员要提高政治站位,始终不渝地坚守马克思主义历史观和正确的党史观,旗帜鲜明地反对历史虚无主义。要严格落实意识形态工作责任制,站稳守好意识形态阵地。要力戒形式主义、官僚主义,杜绝浅尝辄止、敷衍了事。
(二)注重学习实效。要自觉转变学习观念,增强学习主动性积极性,提前认真自学指定内容。要认真记写笔记,积极撰写学习心得、理论文章,切实做到学有所思、学有所悟、学有所成。读书班结束后一周每位学员需撰写不少于1500字的心得体会。
(三)强化督导落实。全体学员要把党史学习教育读书班作为当前的重要任务,协调好学习与业务的关系,妥善安排好日常工作。各党支部要加强对党员学习情况的督促检查,办党史学习教育领导小组办公室将安排专门工作力量,采取查看档案材料、与党员座谈等方式,不定期开展学习教育督导工作
办党史学习教育领导小组办公室
2021年7月22
【关闭窗口】