您的当前位置:首页 >> 资讯 >> 外事要闻
2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节在廊坊开幕
杨洁篪出席开幕式并讲话 胡和平王东峰等致辞 许勤主持 铁凝叶冬松等出席
发布时间: 2021-09-17       文章来源:亚洲非洲处          浏览次数: 分享至:

河北日报讯(新华社记者 河北日报记者)9月15日晚,由文化和旅游部、省人民政府共同举办的2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节在廊坊丝绸之路国际艺术交流中心开幕。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪出席开幕式并会见有关国家驻华使节和国际组织代表。文化和旅游部党组书记、部长胡和平,省委书记、省人大常委会主任王东峰,联合国教科文组织执行局主席阿茄皮托·姆巴·莫库伊,委内瑞拉外交部长菲利克斯·普拉森西亚,俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫在开幕式上致辞。省委副书记、省长许勤主持,中国文联主席、中国作协主席铁凝,省政协主席叶冬松等出席活动。

杨洁篪说,习近平主席在致本次活动的贺信中高度评价“一带一路”倡议提出以来取得的重要成果,充分肯定举办这次民间文化艺术节的重要意义,重申中国愿同各国一道推动共建“一带一路”和促进人类文明进步的殷切期望,具有重大指导意义。

杨洁篪表示,2013年,习近平主席以宏阔的视野和博大的胸怀,统筹国内国际两个大局,着眼人类发展未来,倡议共建“一带一路”,开辟了世界共同繁荣发展新前景,得到国际社会积极响应。8年来,中国同沿线国家启动一大批务实合作、造福民众的项目,构建起全方位、复合型的互联互通伙伴关系,织就文明交流互鉴新纽带。“一带一路”已经成为当今世界规模最大的国际合作平台和最受欢迎的国际公共产品,造福于世界人民。

杨洁篪指出,举办这次艺术节,要深入贯彻习近平主席贺信精神,发挥河北历史底蕴、文化特色、区位优势,弘扬丝路精神,深化交流互鉴,加强民间交流,扩大开放合作,把中国梦同共建“一带一路”各国人民的梦想结合起来,为共建“一带一路”贡献文化艺术力量。

胡和平在致辞中指出,共建“一带一路”由习近平主席亲自倡导、亲自部署、亲自推动,经过8年来的实践,为完善全球治理提出了中国方案,为促进世界发展提供了新的机遇。本届“一带一路”·长城国际民间文化艺术节以弘扬丝路精神和长城文化为主题,以促进民间文化艺术交流为重点,是河北省为共建“一带一路”倾力打造的又一文化交流平台。下一步,文化和旅游部将与河北省及全国各地文化和旅游部门共同实施好“十四五”“一带一路”文化和旅游发展行动计划,拓宽合作领域,扩展交流渠道,搭建对话平台,讲好丝路故事,推动交流互鉴,促进民心相通,不断开创“一带一路”文化和旅游交流合作新局面,为共建“一带一路”、构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

王东峰在致辞中,代表省委、省人大常委会、省政府、省政协和全省人民,向出席开幕式的嘉宾表示诚挚欢迎。王东峰说,倡议共建“一带一路”,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局、着眼构建人类命运共同体作出的重大决策。习近平主席为本届文化艺术节专门发来贺信,作出重要指示,令我们深受鼓舞、倍感振奋。杨洁篪主任出席开幕式、宣读习近平主席贺信并发表讲话,体现了对河北工作的大力支持。全省各地各部门要深入贯彻落实习近平主席贺信和对河北工作一系列重要指示批示精神,认真落实杨洁篪主任的讲话要求,以举办本届文化艺术节为新的契机,积极融入“一带一路”,加强交往交流交融,加快建设经济强省、美丽河北,为全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献河北力量。

阿茄皮托·姆巴·莫库伊在致辞中说,习近平主席以卓越的远见和坚定决心提出共建“一带一路”,旨在促进沿线地区可持续发展和人文交流,这是一项巨大的事业,丝路精神必将给人类文明发展留下宝贵财富。

菲利克斯·普拉森西亚在致辞中说,文化和艺术没有国界,通过文艺交流能够更好促进各国人民之间的了解和彼此沟通。希望通过本届文化艺术节,进一步深化委内瑞拉同中国的民间交流合作,更好造福两国人民。

安德烈·杰尼索夫在致辞中说,俄罗斯与河北有着良好的合作关系,通过本届文化艺术节,必将进一步加深俄罗斯人民对河北文化的认识和理解。当前,新冠肺炎疫情仍在蔓延,希望通过举办文化艺术节,扩大各国交往渠道,促进文明交流互鉴。

开幕式后,文艺演出拉开帷幕。演出分为《美美与共》《丝路之光》《长城内外》《时代华章》《共建共享》五个章节,综合运用器乐、舞蹈、声乐、戏曲、杂技等多种艺术形式,充分发挥声光电等现代舞美技术手段,生动展示了丝路和长城在促进各国文化交流与民心相通中的重要作用,为现场中外嘉宾献上了一场文艺盛宴。

原文化部部长蔡武,中国人民对外友好协会原会长、党组书记陈昊苏,中央外事工作委员会办公室副主任刘建超,中共中央对外联络部副部长陈洲,中国长城学会副会长兼秘书长袁安升,中央广播电视总台副台长阎晓明,原文化部副部长赵少华,光明日报社副总编辑常戍,北京市副市长王红,天津市副市长王旭,山西省政协副主席李晓波,甘肃省人大常委会副主任吴明明,宁夏回族自治区人大常委会副主任彭友东,北京市政协原副主席、市文联原主席张和平出席开幕式。

柬埔寨驻华大使凯·西索达,马耳他驻华大使卓嘉鹰,葡萄牙驻华大使杜傲杰,秘鲁驻华大使路易斯·克萨达,哥伦比亚驻华大使路易斯·蒙萨尔韦,马来西亚驻华大使拉惹·拿督·努西尔万,联合国教科文组织驻华代表夏泽翰,克罗地亚驻华参赞兼代办碧塞拉·法布瑞欧,斯洛伐克驻华使馆文化处参赞脱寞等国外嘉宾在现场出席开幕式;匈牙利宝思德州州长班妮·伽尔·伯格拉尔卡,克罗地亚经济和可持续发展部国务秘书娜塔莎·米库斯·齐格曼等国外嘉宾通过线上方式参加开幕式。

省领导袁桐利、冉万祥、张超超、高志立、张古江、张政、张国华、范照兵、焦彦龙、王晓东、张妹芝、夏延军、边发吉;文化和旅游部直属单位负责人、中直及京津文化艺术企业负责人、文化艺术研究机构代表;“一带一路”及长城沿线省(区、市)文旅部门领导;河北省各市(含定州、辛集市)、省直有关部门主要负责人参加开幕式。

开幕式前,胡和平、王东峰、许勤等与中外嘉宾一同参观了“百年百艺民间文化艺术展”。

2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节在廊坊和秦皇岛两地举办。期间将举行国际民间艺术展览、艺术嘉年华、文艺演出、文化产品展销等一系列活动。

【关闭窗口】