首页 > 友好往来

河北省与比利时东弗兰德省结好30周年系列庆祝活动召开

发布日期: 2021-10-26  来源:省外办欧洲处 打印

今年是中国与比利时建交50周年,河北省与比利时东弗兰德省结好30周年,我省与东弗兰德省于10月19日-20日共同举办了两省结好30周年系列庆祝活动,包括“生命科学产业对接会”“河北医科大学与根特大学结好10周年座谈会”“2021石家庄中比环保产业技术项目对接会”“中欧健康线上论坛”。比利时驻华使馆公使衔参赞郝苏菲(Sophie Hottat),东弗兰德省驻华代表张弛,法兰德斯投资贸易局投资总监崔泽阳等出席相关活动。

省外办主任王立忠在活动期间与郝苏菲公参举行了工作会谈,就两省交流合作深入交换了意见。王立忠主任指出,两省结好30年来,友谊深厚、交流广泛、合作务实,在农业、园艺、教育、环保、科技、经贸等领域开展了广泛的交流与合作,取得了丰硕的成果。下一步,我办将积极支持两省开展多层次、多领域线上线下相结合的对接活动,持续推动两省在数字经济、自贸区和园区、农牧、生态环境保护等领域交流和务实合作,进一步巩固两省友谊。

郝苏菲公参表示,感谢河北省邀请使馆参加两省系列庆祝活动。河北省与东弗兰德省交往基础深厚,合作领域广阔。今年恰逢中比建交50周年和河北省与东弗兰德省结好30周年,使馆愿继续支持两省在未来开展务实合作,并愿在疫情后与东弗兰德省代表团共同访问河北。

在“生命科学产业对接会”上,贺路明副主任代表省外办致辞,我省贸促会与法兰德斯中国商会签署合作备忘录,推动我省与法兰德斯大区在生命科学等领域贸易合作向更宽领域、更深层次迈进。在“2021石家庄中比环保产业技术项目对接会”活动中,两省在节能环保、循环经济及碳中和等领域进行了深入交流。在“河北医科大学与根特大学结好10周年座谈会”中,两校代表举行了工作会谈,并种植友谊树,以纪念两校结好十周年。“中欧健康论坛”以“家庭健康:挑战、证据和政策”为主题,河北医科大学、根特大学等高校专家、学者就新时代生育政策变化与家庭发展等主题开展了交流。