首页 > 友好往来

吕晓梅执行副会长出席第22届中日韩友好城市交流大会

发布日期: 2021-11-08  来源:省友协秘书处 打印

2021年11月4日至5日,第22届中日韩友好城市交流大会以线上线下相结合的方式在韩国首尔举行。省友协执行副会长吕晓梅,省友协秘书处、省外办亚非处及石家庄、唐山、廊坊、沧州、邯郸等市代表线上出席了会议。
中日韩友好城市交流大会(以下简称大会)由全国对外友协、韩国市道知事协议会和日本自治体国际化协会共同主办,旨在搭建中日韩三国地方政府交流平台,促进务实合作与共同发展。今年第22届大会由韩国主办,主题是“后疫情时代地方政府的努力与作用”。
Image

开幕式上,全国对外友协会长林松添、韩国市道知事协议会会长宋河珍、日本自治体国际化协会理事长冈本保分别致辞。林松添会长对大会在韩国首尔举办表示热烈祝贺,他表示,中日韩三国互为搬不走的近邻和重要合作伙伴,利益攸关、命运与共、优势互补、合作潜力巨大。他强调,三方要加强交流互鉴,进一步深化彼此交流与互利合作。最后,林会长指出,明年是中日邦交正常化50周年和中韩建交30周年,希望同韩日各方一道积极推动三国地方政府共守和平、共叙友情、共谋发展、共创未来,为世界和平稳定与发展繁荣做出新的更大贡献。会上,中日韩三国地方政府代表围绕会议主题分别发言,结合各自地方发展特色和未来规划,就深化三国地方互利合作畅所欲言,贡献智慧。开幕式最后,宣布下一届大会在我国江西省举办。我省唐山市和日本友城酒田市进行了一对一交流,双方就两市在经贸、港口、农业、教育、体育、旅游等方面加强交流,开展务实合作交换了意见。
Image

此次会议,我省代表与中日韩三国各界人士相聚云端,听取了关于疫情防控、后疫情时代振兴地方经济的经验分享,进一步增进了对日韩的了解,开阔了国际视野。本次大会为我省在后疫情时代积极参与国际交流提供了平台,省友协将继续争取全国对外友协支持,组织我省代表多参加此类会议,确保后疫情时代对外交流不断线。