首页 > 友好往来

省外办、省友协线上出席第四届中非地方政府合作论坛主论坛

发布日期: 2021-11-18  来源:省友协秘书处 打印
2021年11月16日,由中国人民对外友好协会和中国非洲人民友好协会共同主办的第四届中非地方政府合作论坛在钓鱼台国宾馆以线上线下相结合方式成功召开。国务院总理李克强,刚果(布)总理马科索,卢旺达总理恩吉伦特以视频方式出席论坛并致辞。全国政协副主席、中国非洲人民友好协会会长李斌线下出席并致辞。
非洲36个国家的2位副总理、9位部长和62个省市的主要负责人,中方9个中央部委代表以及27个省、自治区、直辖市和42个地级市的主要负责人,非洲国家部分驻华使节,非洲对华友好组织负责人,中非友协理事、研究机构、媒体代表共300余人以线上或线下方式出席论坛。
李克强表示,非洲是充满希望和力量的大陆。长期以来,中非双方始终相互支持、相互帮助,结下了牢不可破的友谊。习近平主席同非方领导人倡议构建更加紧密的中非命运共同体。双方要坚持真诚平等相待,增进团结互信,共谋包容、可持续发展,拓展务实合作,共同描绘中非27亿人民的美好未来。
李克强指出,中方愿结合非洲需要,力所能及加大向非方提供疫苗和抗疫物资援助,共筑人民健康坚固防线。深化发展战略对接,进一步发挥双方经济互补性强、产业梯次衔接的优势,推动务实合作提质增效。促进地方合作量质齐升,加强城市治理、消除贫困、社会建设、农业现代化等经验交流,推动友城合作。维护发展中国家共同利益,始终坚持相互尊重、平等相待、团结合作的友好传统,坚持多边主义,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。
李克强强调,中非合作根在人民,源在交流。中非地方合作越密切,中非合作的基础就越牢固,中非人民的友谊就越深厚。在双方共同努力下,中非地方政府合作大有可为,也必将大有作为。
与会嘉宾聚焦“共建中非命运共同体—中非地方政府团结合作、共谋发展”主题,围绕友城伙伴关系建设、减贫发展、卫生健康、创新发展和城市治理五个议题深入探讨、分享经验、共谋未来,为促进中非地方合作,推动构建更加紧密的中非命运共同体献计献策,达成广泛共识。
各方一致赞赏第四届中非地方政府合作论坛克服疫情影响如期举行,并认为,此次论坛主题鲜明,契合了中非地方政府共同关切,对接了地方互利合作思路,为即将在塞内加尔召开的中非合作论坛第八届部长级会议贡献了力量,愿以此次论坛为契机,凝聚合作共识,深化战略对接,推进友城结好,促进共同发展,让中非友好深入人心,更好惠及中非人民,不断夯实中非友好的利益基础和民意社会基础。
Image
应全国对外友协邀请,省外办党组成员、省友协执行副会长吕晓梅及省外办亚非处、友协秘书处,石家庄市外办、唐山市外办负责人出席会议,深入学习李克强总理讲话精神,在与会各方的精彩发言中感悟中非地方政府合作的丰硕成果和美好未来。