首页 > 友好往来

一起向未来!“祝福冬奥·圆梦冰雪”国际青少年绘画邀请展开幕

发布日期: 2021-12-27  来源:省友协秘书处 打印

为弘扬奥林匹克精神,促进国际青少年文化交流,营造“共同参与、共同尽力、共同享有”的冬奥氛围,12月26日,“祝福冬奥·圆梦冰雪”国际青少年绘画邀请展在中国电影博物馆举办颁奖典礼暨展览开幕仪式。展览持续至2022年1月4日。
Image

此次绘画邀请展由中国人民对外友好协会、北京冬奥组委新闻宣传部、教育部中外人文交流中心指导,北京市人民对外友好协会、河北省人民对外友好协会等多家单位共同主办。中国人民对外友好协会会长林松添、各指导单位、主办单位、承办单位领导受邀出席颁奖典礼。

林松添会长在活动中致辞,他指出北京即将成为世界上唯一既举办过夏季奥运会又举办过冬季奥运会的“双奥之城”。相信在当今世界充满不稳定不确定因素的艰难时刻,人类比以往任何时候都更需要和平友爱、团结互信、合作共赢的正能量,北京一定会给世界奉献一届简约、安全、精彩、非凡的冬奥盛会,让“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克精神在北京冬奥赛场上发扬光大。并倡导中外朋友携手努力,共同成为奥林匹克精神的守护者、中国故事的传播者、中外友谊与互信的践行者、中外合作共赢、共同发展的推动者,共同迎接北京冬奥会的成功举办!
北京市人民对外友好协会常务副会长张谦表示,希望通过本次绘画邀请展,能让更多的青少年了解北京冬奥、支持北京冬奥、共享北京冬奥。
巴基斯坦驻华大使莫因·哈克也通过视频致辞,他说年轻一代懂得,艺术、文化和体育是培育国际合作精神以及促进交流的重要途径,巴基斯坦会派运动员参加部分冬奥项目,他向中国政府以及参加北京冬奥会的所有运动员致以最美好的祝福,他相信2022冬奥会取得巨大成功,并会赢得那些热爱体育、热爱美好事物的人们的赞赏。
河北省友协执行副会长吕晓梅通过录制视频出席开幕式。她表示,将冬奥会融入到世界各国青少年的画作中,是营造冬奥氛围、推广冰雪运动的有效途径,各国青少年跨越国家和民族的界限,用最美的画笔描摹出动人的冬奥故事,为北京冬奥增添了新色彩。
在开幕式上主办方揭晓了画展国际作品、国内作品一二三等奖获奖名单,为获奖青少年代表颁发了证书和“冬奥有我”奖杯。国际获奖青少年代表还通过视频方式表达了获奖感受,并用各国语言祝福北京2022年冬奥、冬残奥会圆满成功。活动还邀请了短道速滑世界冠军张会、残奥会“三铁”冠军刘玉坤为获奖代表颁奖。两位冠军也在现场分享了他们参与奥运会的感受和最深刻的一次获奖经历,表达了对冰雪运动的热爱,并热情寄语国内外获奖青少年。
“祝福冬奥·圆梦冰雪”国际青少年绘画邀请展于2021年12月26日至2022年1月4日在中国电影博物馆圆形大厅举办,参展青少年可通过中国电影博物馆网站预约参观。
线上展览入口:http://waae.com.cn