领事认证简介

在线申办领事认证


领事认证是指领事认证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,对国内涉外公证书、其他证明文书或国外有关文书上最后一个印鉴、签名的真实性予以确认的活动。领事认证的目的是使一国出具的文书能在其他国家境内得以承认,不会因怀疑文书上的印鉴、签名的真实性而影响其域外的法律效力。领事认证不对公证书或者其他证明文书证明的事项行使证明职能,不对文书内容本身的真实性、合法性负责,文书内容由文书出具机构负责。

我国国内领事认证机构,是指外交部、外交部委托的地方人民政府外事部门(以下称地方外办)。我国国外领事认证机构,是指驻外使领馆以及外交部委托的其他驻外机构。

领事认证常见问答

一、什么文件需要办理领事认证?

  我国公民要去国外学习、工作、居住,或是在国内办理出国签证时,通常需要使用某些国内公证处出具的涉外公证书,如出生公证、未受刑事处分公证、授权委托书公证、合同公证等等。这些公证书在送国外使用前可能需要办理领事认证;企业因境外经贸活动需要,常需向贸促会申请原产地证、发票、装箱单等,或向出入境检验检疫机构申请原产地证明、动植物出口检疫证明书等,上述文书在发往国外使用前,可能需办理领事认证。

  通常公民个人或企业出国办理事务或进行企业活动,外国驻华使领馆或该国的有关部门会向当事人提出文书领事认证要求。如果对方要求您办理领事认证,那么您应当按对方的要求准备相应的文书。

二、什么是双认证?

  所谓“双认证”是指我国内地有关机构出具的涉外公证书或其他证明文书在送国外使用前,办理好我国外交部领事司或其委托的地方外办的领事认证后,还需按文书使用国要求办理该国驻华使领馆的领事认证,方可被文书使用国接受。

三、什么是单认证?

  所谓“单认证”是指我国内地有关机构出具的涉外公证书或其他证明文书在送往国外使用前只需办理我国外交部领事司或其委托的地方外办的领事认证,文书使用国即可接受该文书。

四、如何知道要办理单认证还是双认证?

  一般情况下,应按照有关驻华使领馆和文书使用国的要求办理单认证或双认证。有关驻华使馆办理领事认证的具体要求请致电河北省外事服务中心咨询(电话:0311-87807332、87807336)。

五、是否可以只办理外交部领事司的领事认证而不办理外国驻华使领馆的领事认证?

  绝大多数国家的主管机构,如内政、民政、司法等部门,只接受经自己国家的外交或领事机构认证的外国文书。如涉外文书只办理外交部领事司或其委托的地方外办的领事认证,而不办理文书使用国驻华使领馆的领事认证,会导致文书使用国拒绝接受。因此,通常情况下,送国外使用的涉外文书需办理双认证。只有在当事人确定文书使用国只要求对涉外文书办理单认证的情况下,才可只办理外交部领事司或其委托的地方外办的领事认证,而不办理外国驻华使领馆的领事认证。

六、是否可以只办理外国驻华领馆的领事认证,而不办理外交部的领事认证?

  不可以。外国驻华使领馆只能确认外交部领事司或其委托的地方外办的印章和签署官员的签字属实,而不直接确认公证机构或其他证明机构的印章和签字。

、某些国家驻华使馆办证时间为何这么长?个别使馆所需时间为何与使馆人员对当事人的描述不符?

  某些国家驻华使馆受人手和场地等因素限制,办证时间较长。领事司对外公布的办证时间与使馆实际相符。但预取日期仅供参考,个别国家驻华使馆办证时间经常会发生变化。

八、内地文书送香港使用需要办理领事认证吗?

  送往香港使用的涉外公证书需在外交部领事司办理确认手续,而不是办理领事认证,但程序和要求基本相同。

九、收费标准

  领事认证服务费200元/本。


在线申办领事认证