河北省人民政府外事办公室

保定市外办、侨联多措并举,帮民富解民忧

发布时间: 2007年04月24日       发布机构:保定市外办          字体:[  ] 分享至:
    4月5日,晴空万里,春意盎然,市外办主任刘志强、侨联主席张友良一行11人驱车200余公里,看望了在开展“驻联帮解促”活动中的下派干部,同时走村入户,深入了解贫困村的帮扶情况,并围绕村里的发展,结合外侨的特点,制定了行之有效的帮扶措施。
    顺平县台鱼乡燕子水村是外办、侨联的扶贫村,该村地处顺平县东北部山区,全村266人,75户,耕地面积365亩,其中桃林305亩,人均收入不足800元,是远近闻名的贫困村,目前,两委班子没有活动场地,特别是人蓄饮水困难,严重制约村里的发展,在当地群众流传着:“燕子水村没有水,只怕旱不怕涝,经济没收入,生活无温饱”。
    针对燕子水村贫困的特点,外办、侨联制定了具体的帮扶计划:一是为村委会置办部分办公设备,改善村里两委班子的办公条件;二是邀请农业、医学专家采取多种形式开展培训和义诊活动,保障村民健康,增加村民收入;三是丰富村民的文化生活,改善小校教学条件。该村地处偏远山区,文化生活匮乏,为活跃村民的业余生活,组织村民开展积极健康的自娱自乐文娱活动;本着再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子的原则,想方设法筹集资金帮助修缮校舍,购置课桌椅;四是协调有关部门,解决人蓄饮水问题。水是制约该村发展的最大障碍,目前,我们已争取到水利打井资金6万元,我们将采取市县扶贫单位拿一点,与有关单位协调一点办法,尽快打一眼深水井,建设人蓄饮水塔,彻底改变燕子水没有水的局面。
    刘志强主任同时还看望了我办在徐水县、曲阳县的下乡干部,每到一处都与县乡村负责人及村民代表、党员代表进行座谈,全面了解该村农业生产以及教育、卫生事业等情况,特别是村民生产生活中遇到的困难。这两个村都是经济发展比较好,符合社会主义新农村建设的基本条件,我们将从实际出发,开展好村容村貌治理,为村民“送健康、送科技、送法律”宣传义诊活动,尽快落实建设文化广场,增加文体设施,强化劳务输出,增加农民收入的帮建计划。
河北省人民政府外事办公室