河北省人民政府外事办公室

保定市外(侨)加大侨务扶贫工作力度 积极开展“献爱心、送温暖”活动

发布时间: 2006年01月30日       发布机构:秘书处          字体:[  ] 分享至:
    春节前夕,市外侨办积极响应市委、市政府号召,加大侨务扶贫工作力度,按照侨务扶贫工作计划,积极开展形式多样的“献爱心、送温暖”活动,确保贫困归侨侨眷生活得到保障。
    采取的措施主要有四个方面:
    一是从2005年下半年开始,保定市外事侨务办公室对全市贫困归侨侨眷进行摸底,经过两个多月的细致工作,全面掌握了需要帮扶的归侨侨眷的详细情况。据此,制定了详细的侨务扶贫工作计划。
    二是根据扶贫工作计划,积极从国家、省、市财政争取侨务扶贫资金,对今年的“送温暖”活动进行统一部署,并做到“三个重点照顾”:重点照顾鳏寡孤独、残疾、重病特困户,明确规定每人每月补助50元;重点照顾因贫困而面临失学的归侨子女,按月补助生活费、学费100元;重点照顾下岗归侨及子女,在就业技能培训方面给予一定的资金补助。
    三是把“送温暖”活动往实里做、往细里做。自“送温暖”活动开展以来,市外侨办及侨联领导带领侨务干部,冒着严寒深入全市14个县(市、区),走访慰问了贫困归侨、侨眷86户230人,送去慰问金共计25000元。这些资金不仅较好改善了贫困归侨侨眷的生活,体现了侨务部门对他们的关照与爱心,更重要的是体现了党和政府对广大归侨侨眷的关怀和温暖。所以,每到一户,他们都非常激动,握住侨务干部的手连连说:感谢侨务部门的关心,你们不是亲人胜似亲人,工作做得细致深入,让我们切身感受到了党和国家的温暖。通过“送温暖”活动,不仅贫困归侨侨眷的节日生活得到改善,有了保证,而且侨务干部与广大归侨、侨眷和海外侨胞的感情也进一步加深,责任意识进一步提高。
    四是在走访慰问活动中,做好归侨侨眷子女就业技能培训调研工作,为有效地实施再就业培训计划做好充分准备。
河北省人民政府外事办公室