河北省人民政府外事办公室

沧州常务副市长张宇到市侨办调研

发布时间: 2006年01月30日       发布机构:秘书处          字体:[  ] 分享至:

    为进一步推动《归侨侨眷权益保护法实施办法》的贯彻执行,10月20日,沧州市人民政府常务副市长张宇同志率市侨联、开放办、教委等有关部门的负责人就新时期如何做好侨务工作到市侨办进行调研。
    在调研活动中,市侨办对全市侨务工作的开展情况进行了汇报,相关单位分别结合本单位实际对协助做好侨务工作发表了意见。张字对市侨办近几年来的工作给予了肯定。
    新时期如何进一步做好侨务工作,张宇同志指出,要进一步提高全社会对侨务工作的认识,加强对这项工作的领导,在财政资金上加大支持力度。今后一个时期,侨务部门要重点抓好三个方面的工作:一是加大对困难归侨侨眷的帮扶。侨务部门除继续做好,农村归侨侨眷、特困职工群体的帮扶外,帮扶资金需市财政配套的市财政要足额配齐。同时,要与劳动、工会等部门加强协作,统筹做好下岗职工培训、困难职工救助工作。二是加强侨务资源的利用。在全市侨务资源、中要对国内特困群体、海外亲属、海外重要人士等进行分类建档,把情况进一步摸细,为全市帮扶工作、招商引资工作提供信息,充分发挥侨务资源的优势,为全市对外开放和经济建设做贡献。各相关部门也要在资源共享、资源开发利用上做好文章。三是强化对归侨侨眷权益的维护。要在调查研究的基础上,对侨务工作组织领导,侨务工作事业费列入财政预算、困难群众救助、人才使用等方面,市里出台一个指导性意见。

(沧州侨办)

河北省人民政府外事办公室