河北省人民政府外事办公室

王占明副主任在省外(侨)办网站开通仪式上的讲话

发布时间: 2007年04月13日       发布机构:秘书处          字体:[  ] 分享至:

充分发挥网络优势
努力为全省经济社会发展服务
王占明
(2007年4月3日)
 
同志们:
    今天,我们在这里举行河北省人民政府外事(侨务)办公室门户网站开通仪式,这标志着我省外事、侨务系统从现在起拥有了自己的网站。值此,我谨代表省外(侨)办党组、代表全省外事侨务系统的全体同志,对网站的正式开通表示热烈的祝贺!向关心和支持网站建设的省信息化办公室、国能科诺公司等有关单位以及为网站建设付出辛勤劳动的同志们表示衷心的感谢!
    河北省外事(侨务)办公室门户网站的开通,为宣传党和国家的对外方针政策,为推动电子政务,实行政务公开,为传播信息,服务我省的对外开放和经济建设,搭建了一个新的平台,将对全省外事、侨务工作起到有力的推动作用。为做好网站的建设维护工作,我讲以下几点意见:
    一、充分认识办好网站的重要性。我办门户网站是宣传党的外交政策,实施公众外交的一个平台;是宣传河北、沟通世界的重要桥梁;是推行电子政务,转变政府职能,改进管理方式,密切联系群众的一项重要举措;是传播信息,学习知识,交流经验推动工作的新的途径。办好网站,对我们地方外事系统更好地服务中央外交,服务我省建设沿海经济社会发展强省具有重要作用。因此,我们一定要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照外事工作的要求,积极利用和科学管理,以先进技术推动全省外事工作的发展。
    二、加强领导,积极利用,在外侨工作中发挥作用。我办网站是根据省政府办公厅《关于进一步加强政府系统门户网站建设的指导意见》的精神建立的。省外事(侨务)办公室信息化工作领导小组是网站建设和管理的领导机构;领导小组办公室具体负责网站的日常维护和运行管理工作;网站是以省外事(侨务)办公室各处、直属事业单位和各设区市外侨办为信息采集发布点,实行分级负责的信息维护机制。
    网站是一个平台,希望大家积极的利用这个平台。比如出国审批,签证服务,侨政工作可以研究利用网络改进工作方式,提高工作效率,为基层服务问题。对外交往工作应加强工作交流,积极开展对外对内宣传,加强信息沟通和服务,研究利用外事侨务优势为我省经济社会发展服务的问题。做好以上工作要求我们各单位的负责同志,要加强对此项工作的领导和指导,各单位的信息维护员要有很强的责任感,及时收集和发布本单位的适合网站发布的信息。为鼓励大家工作的积极性,每季度将检查各处、各单位的信息维护情况并通报检查结果,每年度还将评选“河北省外事(侨务)办公室门户网站信息维护先进单位及个人”。
    关于信息发布的技术性问题,开通仪式后即进行技术培训,希望大家能很好的提高技术,在网站维护工作中做出好成绩。
    三、科学管理,保证网站安全。网站面向全社会,是公共文化服务的新舞台、人们健康精神文化生活的新空间,关系到国家文化信息安全和国家长治久安。因此,加强对网站的科学管理非常重要,对此《河北省人民政府外事(侨务)办公室门户网站管理规定》做了明确的要求。一是要讲政治,严格把住信息采集、编辑、录入、发布的政治质量关,所有要上网发布的信息内容,都必须由专人负责,防止出现与党和国家方针相背离的不良信息进入网站。一定要严格执行《中华人民共和国计算机信息安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》和国家有关的法律、行政法规的规定。二是按照“谁主管,谁负责”的原则落实安全保密工作责任制,一定做到“上网不涉密,涉密不上网”,确保党和国家的秘密、外事工作的内部资料绝对安全。
    最后,希望全省广大外事、侨务工作者充分利用网站信息平台,积极配合网上办公,努力把河北省外事(侨务)办公室门户网站办成内容丰富、特色鲜明、具有较高知名度的精品网站,为进一步开创我省外事、侨务工作的新局面发挥应有的作用。
    祝大家在新的一年里工作顺利,预祝“信息维护员培训班”圆满成功!
    谢谢大家!
 
河北省人民政府外事办公室