河北省与日韩友城后奥运经济可持续发展交流研讨会成功举办

发布日期: 2022-12-16  来源:管理员 打印   分享至:

为促进我省后奥运经济发展,借鉴日本、韩国成功经验,推动我省与日韩在奥运遗产利用、冰雪产业发展、冬季运动及人才培养、冰雪旅游等方面的交流合作,12月15日,省外办与我省5对日韩友城外事部门日本长野县企画振兴部、日本鸟取县交流人口扩大本部、韩国江原道经济局、韩国京畿道经济企划局、韩国忠清南道经济室共同举办“河北省与日韩友城后奥运经济可持续发展交流研讨会”。省外办主任刘媛、日本长野县企画振兴部部长清水裕之、韩国江原道经济局局长全佶铎以视频方式出席会议并致辞。省外办二级巡视员梁国辉主持会议。

微信图片_20221216192941.jpg

刘媛主任表示,中国共产党第二十次全国代表大会报告中提出“中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇”,河北省大力动后奥运经济高质量发展,致力于实现冬奥遗产利用效益最大化,这也为河北省与日本、韩国友城开展交流合作带来了更多新契机。刘媛主任介绍了我省大力发展冰雪产业、推进冬奥场馆可持续利用、大力发展冬季体育运动、擦亮张家口“冬奥城市”品牌等情况,提出引进日韩轻重装备类产业、高端服务业和研发机构入驻“张家口冰雪运动装备产业园”,利用冬奥场馆共同举办国际冰雪赛事,开展运动员、教练员、裁判员技术交流和开展冬季运动项目合作,以及在冰雪旅游领域加强合作等建议。

日本长野县企画振兴部部长清水裕之表示,长野县和河北省成立了“长野县日中滑雪交流委员会”,以滑雪交流为开端,长期以来在多领域进行了富有成效的合作。长野县多年来向河北省分享冬奥运营经验,北京冬奥会、冬残奥会的成功举办是一件非常可喜的事情。长野县、河北省和韩国江原道互为友城且都是冬奥会举办地,希望拥有奥运遗产的三地联合起来,为本地发展以及世界和平作出积极贡献。

韩国江原道经济局局长全佶铎表示,江原道、河北省和长野县作为冬奥会举办地,三个地区一直以来互相帮助、积极合作,为冬奥会的成功举办贡献了力量。希望我们利用所积累的宝贵经验和冬奥遗产,在冰雪产业、冬季运动、冰雪旅游等方面加强交流合作,进一步推动地区间经济联动与共同发展,实现互利共赢。

微信图片_20221216192951.jpg

省发改委、省体育局、省文旅厅、张家口市高新区的代表,日本驻华大使馆、长野县立大学、长野县观光部、鸟取县观光交流局和韩国江原研究院、京畿道体育会、檀国大学的代表、专家,分别就各议题进行了交流发言,纷纷表示此次活动是一个沟通与分享后奥运经济发展的宝贵平台,将对地区间经济合作与人文交流起到积极的促进作用,对有关方面提出的合作意向将积极予以推动。

省外办亚非处,张家口市外办、市发改委、市体育局、市文旅局、保定市外办,日本长野县国际交流课、鸟取县交流推进课、鸟取县国际观光课、日本自治体国际化协会北京事务所,韩国江原道国际通商课、京畿道政府外交通商课、忠清南道国际通商课、江原道春川市政府、江原道经济振兴院驻北京代表处、京畿道驻沈阳办事处有关负责人参加研讨会。 


温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。