首页 >

黄奇帆:解读党的二十大报告中关于高水平开放的政策(一)

发布日期: 2022-12-30   来源:省友协秘书处 打印
2022粤港澳大湾区服务贸易大会(简称“大会”)于2022年12月22日在珠海国际会展中心揭幕,大会由广东省人民政府指导,广东省商务厅、珠海市人民政府、香港商务及经济发展局、澳门贸易投资促进局主办,横琴粤澳深度合作区执行委员会、前海深港现代服务业合作区管理局协办,珠海市商务局承办,中国服务贸易协会、华发集团执行。
大会同期举办了服务贸易大讲堂,是大会重要配套活动之一。重庆市原市长黄奇帆就党的二十大报告中高水平对外开放进行解读及服务贸易相关议题进行授课,来自部分省市商务部门领导、珠海市政府、政协主要领导、广东省国有企业负责人参加了培训。


党的二十大报告指出,推进高水平对外开放,依托我国超大规模市场优势,以国内大循环吸引全球资源要素,增强国内国际两个市场、两种资源的联动效应,提升贸易投资合作质量和水平。稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,推动货物贸易优化升级,创新服务贸易发展机制,发展数字贸易,加快建设贸易强国。合理缩减外资准入负面清单,依法保护外商投资权益,营造市场化、法制化、国际化一流营商环境。推动共建“一带一路”高质量发展,优化区域开放布局,巩固东部沿海地区开放先导地位,提高中西部和东北地区开放水平,加快建设西部陆海新通道。加快建设海南自由贸易港,实施自由贸易试验区提升战略,扩大面向全球高标准自由贸易区网络,有序推进人民币国际化,深度参与全球产业分工和合作,维护多元稳定的国际贸易格局和经贸关系。
二十大报告强调了我国今后几十年走向世界经济强国过程中的高水平开放的任务:强调了中国的下一步开放,要推动规则、标准、制度体系的改革,推动中国更高水平的国际国内双循环;提出了我国更高水平开放的重要方向,即我们国家在过去几十年改革开放的过程中,推动的措施一般是建立保税区、开发区、各种类型的新区或者高科技园区等等。通过一些局部的、区域性的实验地开发区,形成一个国际化的小环境,带动加工贸易、引进外资等各方面的开放,和国际经济能够融合。在这个过程中,推动我们的经济进出口外资数量型的、量化的、要素型的开放。
图片

推动国内贸易和国际贸易的一体化

二十大以后,我国的开放更多建立在全国范围,从规制、标准、体制、制度等基础性的制度建设方面,形成整个中国的新开放水平。这个开放水平与我国国内大循环为主体和国际国内双循环的要求联系在一起,比如:现在和过去的几十年,我们形成了专业化的出口体系。外贸部、商务部有一个体系,用于出口产品的标准、转入环境职责、各种各样的商品检验。

一个生产线上生产的商品既出口也在国内销售,如果出口的产品想要转内销的话,手续繁复,甚至转不回来。我国每年1亿多老百姓出国旅游,会在国外买回大量中国制造的商品,这实际上反映了我们内循环外循环不统一。十四五规划纲提到,要推动国内贸易和国际贸易的一体化,实现同线、同质、同标,从国内营商环境、制度、规则、规制、体制的根本实现一体化。
图片

大力发展服务贸易和数字贸

二十大报告指出,必须把服务贸易、数字贸易搞上去,在货物贸易、服务贸易、数字贸易领域都成为世界贸易大国。我们国家去年进出口贸易已经达到六万亿美元,占整个世界贸易总量的30%以上。事实上,我们在2010年就已经成了世界第一的贸易大国。从2010年直到今天,我们始终是世界第一贸易大国,但是我们并不能说我们是贸易强国。因为数字贸易在服务贸易的总量里占比越来越大,服务贸易的发展已经是当今世界贸易发展的一个最重要、最为显著的一个方面。去年全球的服务贸易总量里面,数字贸易已经达到60%左右,也就是说,服务贸易总量中的大部分已经表现为数字贸易。在这个意义上说,当今世界,如果服务贸易上不去,或者数字贸易跟不上,也就谈不上贸易强国。
1970年前后开始到现在,世界的服务贸易在全球的贸易比重从5%发展到了30%。有趋势表明,到2035年或者2040年前后,服务贸易将占全球贸易总量的40%。最近20年,全球服务贸易的总量增加了2.5倍,货物贸易总量增加了2倍。服务贸易的发展要比货物贸易快得多如果服务贸易发展得不够快或者效益不够高,就称不上世界贸易强国。
图片

用“一带一路”推动东西南北中开放

二十大报告讲到要推动“一带一路”的发展,通过推动“一带一路”的发展,使中国更高水平、全方位、全面地开放。我们过去是东部地区先行开放,中西部地区逐步跟进。东部开放的经验成熟了,再梯度转移到中西部。十八大以来,我们国家已经推进了东西南北中同步开放,比如:我们国家近十年推动的自由贸易试验区,是最高水平开放的示范园区。自贸区的开放,改变了过去几十年先东部再中西部的做法,而是几乎同步在东西南北中发展。现在的21个自由贸易试验区,有8个在沿海,7个在中部,6个在东部,东西同步推进。
为什么提出用“一带一路”的开放作为一个动力源,推动中国东部更加发展,中部西部逐步崛起,形成更好的东西南北中开放?把“一带一路”和“东西南北中开放”放在一起有很深的内涵,因为整个世界的工业文明和现代文明是从海洋经济、海洋贸易、海港城市发展起来的。不管是美国,还是欧洲,或是世界其他地区,发达的城市都在沿海。现代化的300年和海权经济、海港信息是联系在一起的。
从我们国家提出“一带一路”以后,实际上提出了海港经济和陆港经济比翼齐飞,海权文化、海洋贸易和铁路、公路形成的通道贸易双管齐下,整个世界的贸易格局发生了根本性的变化。“一带一路”不仅推动中国和世界各国互动、贸易互动、投资互动,更重要的是推动了世界贸易格局的深刻变化,从海权海港经济发展成为陆权和海共同发展的新格局。“一带一路”的伟大意义在于,我们中国和“一带一路”上的100多个国家和地区,能够贸易互动,能够投资互动,使中国融入人类命运共同体,共同发展。
海权文明、海洋经济让整个世界的贸易格局形成了海洋经济单极化发展格局,“一带一路”改变了世界贸易格局,形成了中国特点的开放模式。也就是说,既有路港,又有海岛,形成了中国式现代化的特点。“一带一路”是中国走出去,跟世界相联系,在“一带一路”上跟100多个国家互相支持发展,更重要的是改变世界贸易格局,特别是改变中国的地理位置,经济贸易的发展的模式。否则,西部老是等着东部发展的辐射,实际上改变不了中国东西部的差距。

通过“一带一路”形成的是海上丝绸之路,继续发展和推动东部沿海地区发展,推动发展中国中西部,形成海港城市、陆港城市双管齐下,丝绸之路经济带和海上丝绸之路“一带一路”比翼齐飞的格局。二十大报告体现了中国式现代化的特点,同时,中国式现代化也将改变世界贸易的格局。


来源:中国服务贸易协会