走进高阳领略中国纺织之乡的历史文化和发展之美

发布日期: 2024-03-08  来源:保定市外办 打印   分享至:
3月7日,中共保定市委外事工作委员会办公室,中共保定市委宣传部,高阳县委、县政府,联合河北大学、河北农业大学、河北金融学院组织开展了“保定有约”—驻保外籍人士看保定系列活动之“走进高阳—领略中国纺织之乡的创新发展历程”。来自俄罗斯、巴基斯坦、土耳其、法国等15个国家的驻保外籍友人来到高阳县,了解纺织历史,体验最新纺织工艺,领略中国纺织之乡的历史之美、文化之美和发展之美。

图片

在巾巾乐道产业育城中心,外籍友人们了解了中国纺织的悠久历史,现场体验了五行毛巾、脸谱毛巾等文创产品,氨基酸毛巾、艾草纤维抗菌毛巾、航空巾等融入现代科技的产品。各式各样的纺织产品、先进的纺织工艺和数字指挥中心都在无声诉说着高阳“纺织之乡”的创新发展历程,这里有匠心独具的手艺人,有精益求精的企业家,更有无数默默付出的劳动者。他们世代相传的精湛技艺,以及对品质的极致追求,共同铸就了高阳纺织的辉煌。

图片

外籍友人们在轻松的氛围中领略了中国纺织产业的独特魅力,纷纷感叹到:繁华背后,是岁月的沉淀与历史的见证。中国纺织之乡的称号承载着无数人的梦想与努力,也见证了中国纺织产业的崛起与辉煌。
“高阳民间染织技艺”源远流长,始于明末,兴于清初,距今已有400多年的历史,是民间非物质文化遗产的典型代表,在2006年首批被评定为河北省非物质文化遗产。“高阳民间染织技艺”承载了高阳的悠久的历史,在中国纺织史上占有重要的地位,其中包含了“纺”、“染”、“织”、“绣”、“印”五种技艺,是一整套完整的纺织印染及后整理工艺。其中的“染”,就是“高阳草木染”,是用大自然植物的根,茎,叶,果,皮等部分提取染料,应用于织物上产生颜色。这项古老的工艺在中国已经有数千年的历史,曾经跟随着丝绸,一起传播到世界各国,产生了悠久的影响。
在北方纺织文化数字体验馆,外籍友人们亲身体验了高阳草木染的操作技艺,整个染色过程不添加任何化学成分,环保、健康。草木染低碳环保,根据考证,每千克草木染产品对比化学染色可减少碳排放339克。外籍友人们拿着自己的草木染作品激动地表示:传统文化元素通过新设计、新表达融入现代生活,这种植根于传统的创新扮靓了我们的生活。

图片

图片

体验完染布技艺后,外籍友人们来到职教中心纺织一体化实训基地,现场体验了纺织织造技艺。一根根五彩斑斓的线在自动织布机的作用下被织造成各式各样图案的布,高速运转的提花机可以变化不同的花型,红橙黄绿青蓝紫,七彩斑斓的布料犹如绚烂云霞,让人目不暇接。新花型来自于教学中师生共同研发,真正做到产教融合。在体验了整经、穿综、穿筘和织造四个织造环节后,来自加纳的法安业同学表示:希望能将这些技术带回到自己的家乡,让家乡的朋友们都能享受到高阳纺织品的温馨和舒适。

图片

今年是中法建交60周年,为展现中法友好交往历程,促进中外民心相通,外籍友人们参访了布里留法工艺学校旧址,这是中国留法勤工俭学运动中的第一所预备学校,由蔡元培、李石曾、吴玉章于1917年创办。学校最初名为“留法工艺学校”,后来在1918年改名为“布里留法工艺学校”。来自法国的外教白斯康激动地说到:我来中国两年多了,中国人民善良、热情,我特别希望有更多的法国人来到中国!外籍友人们收获满满,纷纷表示要积极推进本国人民和中国人民的友好交往,增进彼此感情,做友谊的桥梁和使者。

图片

此次活动旨在促进中外人文交流和民间友好,生动讲好中国故事和保定故事,让“身边的国际社会”更多了解中国传统文化和保定市现代化品质生活之城建设成果,展示保定开放、包容的对外交往形象,促进文明交流互鉴。
保定市外办二级调研员王瑛,市委宣传部副部长刘玉霄,河北大学国际交流与教育学院党总支书记、孔子学院工作中心主任梁卫格,保定市外办涉外管理处,市委宣传部新闻处,高阳县委、县政府,河北大学国际合作处,河北农业大学国际合作处,河北金融学院国际教育交流中心相关负责同志参加了上述活动。


温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。